いろいろフルーツのせ 薄焼きパンケーキ
三連休の最終日。
本日は夫婦揃って、仕事DAY。
でも、祝日モードでのんびり出社だったので、朝もゆっくりと準備が出来るよー、と薄焼きパンケーキを焼きました♪
最初、タイトルに
【薄焼きパンケーキ 再び】
って書いておいて、前はなんてタイトルつけたのかな?と見返していたら、前のがない…
あら、下書きのままだったわ^_^; と。
仕方ないので、でもひとまず今日の分を今日のうちに…ということで、タイトル変更。
今朝のパンケーキをまずは。
ふわふわもっちり、厚焼きパンケーキ(ホットケーキ)も大好きなのですが、薄焼きパンケーキのちょっと大人な雰囲気も好きなんです(*^^*)
ホイップクリームが似合うのは厚焼き。
薄焼きだと、ホイップクリームのボリュームに負けますよね^_^;
小さめに焼いた薄焼きパンケーキを夫は5まい、私は4枚重ねています。
全部で9枚ですが、使っている小麦粉は1カップ。小麦粉の量としては、いつもの厚焼きと変わらないくらいです。
キウイ いちじく 黄桃 ブルーベリー
そして、マスカルポーネをトッピング!
あとはメープルシロップをお好きなだけ^ ^
前回焼いた時は、生地がゆるすぎて、パンケーキ自体の大きさが予定より大きくなってしまいました。
また焼き色も薄く、生地がとても柔らかい仕上がり…
なので、今回は少しレシピを調整してのリベンジだったのです。
結構理想に近づきました♪
メープルシロップ、たらーりの写真(*^^*)
パンケーキ自体はすごく甘さ控えめなので、フルーツの甘さとシロップで補います。
お皿にのせているクッキーは、先日、お友達からお土産でもらった芦屋にあるお店
『amarena アマレーナ』さんのもの。
後ろに写り込んでいる、可愛い箱に入っていて、もうその箱だけでテンション上がりますけど、詰合わせになっていた焼き菓子がどれも美味しくて、トロけました💕
薄焼きパンケーキ、もっとたくさん焼いて
「パンケーキタワー」やってみたいです^ ^
また次ののんびり休日あたりの朝食で♪
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