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もりもり食べる「白菜の鶏ひき肉のスープ」とパンの朝

昨夜考えていたとおり、本日は「冷蔵庫の野菜積極消費メニュー」ということで、小玉の白菜1/4個は軽く食べちゃうスープです。
こちらもスープ作家 有賀薫さんのレシピですが、何度も作っているうちに、どんどん我流になってきてしまっていて、本当にこういう手順だったのだろうか?材料これであってる?なんてことも気になります。(今度ちゃんときちんとレシピに立ち返ろう)

有賀さんのレシピにはオイルが使われていたような気がしますが、今朝は入れていません。
生姜の量もレシピほどたくさん入れてないかな?
でも、これは「生姜」がポイントでもあるので、少なすぎる、ということはないように気をつけてはいますよ。

繊維に沿ってカットした白菜。水で溶いたひき肉。思い切っていれる生姜。これだけ揃えば美味しくなるスープなんです。


鶏ももミンチの出汁と軽い塩味。
この澄んだスープが美しく、スッキリとしています。残ったら冷凍ごはんとか入れて、おじやにしたり、おうどんでもいいよね、というお出汁です。
お腹の中からしっかりと温まるのに、味わいも食感も優しい冬のスープ。ああ、好きだ。

そんなスープをメインにしたので、他はとてもシンプルになったのですが、昨日の残りの【TAKUPAN】さんのパン「ロック」をグリルでリベイクしたら、これまたびっくりするくらい美味しかったんです。

この焼けてバターとシロップ(? シュガートップが溶けたのかな?)がキラキラしちゃってるの、もう完全に好み。
カリカリの食感がたまらなく美味しかったー。

この「ロック」は塊のままでリベイクするよりもこんな風にカットして断面をフライパンで焼き付けるの良さそうだなぁ。
フレンチトーストにアレンジしても絶対に美味しいと思う!
ああ、忘れないうちに近々でまた食べたい!!

そして一緒に並べたベーグルは『ブラフベーカリー】さんのプレーン。

こちらもカットして焼いただけなのに文句なしに美味しいよね。さすがです。
ややふわ、ややもち、という食感。重すぎず軽すぎず、だからといって単純なわけじゃない。
そのままでも、ピーナッツバターでも、クリームチーズでも、なんでもOK!

ほんと、美味しいパンとスープがあれば、それだけで朝は幸せだなと思えちゃう。
と、言いつつ、やはりフルーツも欲しくって、ヨーグルトにバナナとキウイも♪
本日のキウイは『東京ゴールド』 です。
おしりがシュッとしていて縦にカットするとハート型になるのだけれど、今朝はそれをさらに半分にカットして盛り付けました。
あとは野菜ジュース、ホットコーヒーでした。

明日はまた北風が吹いて寒くなるんだとか…
明日の朝もあったかスープがいいねぇ。

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