![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/40781638/rectangle_large_type_2_2f696cdd3608f5863974ecdb104c48b6.jpeg?width=1200)
ホタテ漁師さんに話を聞く。【Day33】
(この内容は2020/12/4のことを書いています。)
ヒッチハイクで知り合った方に紹介して頂いて、能取湖でホタテ漁をやっている方にお話を聞きに行きました。
漁師さんのスケジュール
4-6月 ホタテの稚貝を組合に売る
7-8月 成貝を獲る(この期間中に1000トン、1日約30トンも!)
9月 ホタテの付着物を取り除き、カゴに入れ直す
10月 鮭、海老の収穫
11月 カゴに入ったホタテの管理(傷まないようにフロートと重りを使って海中に固定させる)
4-11月まで働き詰めというから、とにかく忙しい!
そしてホタテは出荷できる成貝になるまでに、4年の年月を要するというから、地道で大変ですね。
でも、やっぱりオホーツク海沿いで食べるホタテはレベチです。
いいなと思ったら応援しよう!
![kaito](https://assets.st-note.com/poc-image/manual/preset_user_image/production/i04f97ff72d86.jpg?width=600&crop=1:1,smart)