ぷっくり可愛い【おばけチップス】
どうも、ぼくです。
もうすぐハロウィン!
今年は手軽につまめるおやつをテーマに考えてみたのですが、子供が大喜びしてくれたレシピができたのでご紹介しようと思います🙌
【おばけチップス】
ぷっくり膨らんだフォルムが可愛い、サックサクなおばけのチップスです👻
じゃがいものうす切りを2枚くっつけたら、スプーンなどで油をかけながら揚げるだけ!油をかけた時の衝撃で、じゃがいもがどんどん膨らみ、まるで巨大なおっとっとのように仕上がります👏👏
今回はハロウィンが間近ということで「おばけの型」を使用しましたが、星やハートなど、お持ちのクッキー型でも作ることができます◎
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それでは、いってみよう~!
👻🥔🎃👻🥔🎃👻🥔🎃👻🥔🎃
材料はこちら💁♂️<おばけ約20匹分
・大き目のじゃがいも2個
・コーンスターチ適量
・卵白1分
・揚げ油適量
・塩適量
じゃがいもは、クッキー型より大きなものを用意してください!
じゃがいもの皮を剥いてスライサーで薄切りにしたら
キッチンペーパーにおいもを並べ
更にキッチンペーパーを被せて、しっかり水分をふき取ります。
おいもの半分の表面にはコーンスターチをまぶしましょう(片栗粉でも◎)
指でこすって、余分な分な粉を落とします
もう半分のおいもの表面には、卵白を薄く塗ります
コーンスターチと卵白の塗った面同士を合わせて1枚にしたら
クッキー型で押し抜きます
ちなみに使用したのはコレ👻
じゃがいも2個で、だいたい20匹分作ることができます!
小鍋に油を入れて170度に温めたら、おばけのもとを3~4匹落とします
大き目のスプーンなどで油を回しかけながら揚げると、ぷっくり可愛く膨らみます!油をかけ続けてほしいので、一気に入れるおばけは4~5匹までにとどめておくのがおすすめです✨
膨らんでから2分程揚げたら、一度バットに出しましょう
油から出すとすぐにしぼんでしまいますが、正常です!このチップスは二度揚げをすることでしっかりカリカリに仕上がります🥔✨すぐに食べない場合は、ここまで火入れをしておいて、食べる直前に揚げると◎
それでは2度揚げしていきましょう
先ほど同様、170度の油をスプーンでかけつつ揚げましょう!菜箸などで触ったときに、表面が「へにゃへにゃ→カリカリ」に変わったら取り出し時です✨
全体がほんのりきつね色のおばけたちになりました
アツアツなうちに塩や、青のりなどをまぶして召し上がれ🙌✨
揚げ始めの油の温度が低いと、上手に膨らまないので、しっかり油を温めてから揚げてください!また、お芋の種類はメイクイーンの方が膨らみやすいと言われていますが 男爵でも作れます!(なんなら今回も、男爵を使用しています🥔)
我が家の場合は、子供達が保育園から帰ってくる前に一度油で揚げる部分まで作業を進めておき、子供たちが帰ってきてから再び揚げておやつに出しました◎写真のようにしっかり膨らみ、軽いサクサク食感!長男と次男でおばけ同士戦わせながら食べていました(おい、遊ぶな👻!)
おばけの型があまりにも好評だったので、ハロウィン当日作る時には、もう少しいろんな型を増やして作ろうかと考えています!(どんどんおっとっとに近づいていく…笑)かぼちゃ型やクモ型、帽子型もいいなぁ…
みなさんもぜひ、ぷっくり可愛いサクサクチップスでハロウィン気分を味わってみてはいかがでしょうか!👻🎃✨
それでは、またね👋