bogu

家庭料理やかんたんおやつ作りのこと 日々の暮らしのこと

bogu

家庭料理やかんたんおやつ作りのこと 日々の暮らしのこと

最近の記事

スパイスモッツァレラ

今日はスパイスの効いたモッツァレラを作りました ピリッと辛いビールがすすむひと皿 レシピは自由自在 好きなスパイスや香味野菜、添える薬味も多国籍に楽しめそうです 今日のレシピ モッツァレラ、クレススプラウト、パプリカ、きゅうり、万能ねぎ、ナッツ、すだち クミン、チリパウダー、黒胡椒、バジル、タバスコ 塩、オリーブオイル、醤油 メキシカンな味わいです タコスチップスも乗せたいひと皿でした

    • 寒い朝のミネストローネ

      #今日のおうちごはん 今朝は寒くて雨の音で起きてきました 昨日の夜から仕込んだミネストローネが楽しみで 起きた休日の朝 ドーナツとスープで温まったら おふとんへ戻ってごろごろ これが幸せな休日です にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒め ベーコンも入れて炒めたら次々と野菜を塩で炒め煮 今日は玉ねぎ人参じゃがいも ズッキーニとパプリカ 凍らせておいたミニトマトにお豆 ひたひたのお水を入れて沸かします タイムを入れたらトマトペーストとコンソメ入れて完成 仕上げはオリーブオイ

      • 秋鮭1本いただきました

        秋鮭の雌を1本いただいたので 捌いていくらの醤油漬けも作りました 冷凍庫に小分けにしておいたもの 今日のパスタは鮭といくらで しめじも入れたので秋の味覚満載の和風パスタ です 和風にしたかったのでにんにくやバターと麺つゆで仕上げ 薄味にしましたがいくらの醤油漬けでちょうど良い塩加減にします 捌く時に使う出刃包丁を買おうかと思いましたが結構お高いので今回は三徳包丁 来年こそはいい包丁で上手く捌きたい 冷凍庫にはいくらがたくさんになり お正月には次女に食べさせたいな

        • りんごとさつまいも

          キャラメルバターで焼いたりんごと安納芋のクリームを作ったのでマスカルポーネとシナモンで合わせたデザートです りんごとさつまいもを合わせると美味しいんです 酸味と甘み レーズンも入れて甘露煮にしてもいいし 今回のマスカルポーネをアイスクリームにしても美味しい りんごが美味しい季節がやってきたので 今年もいろいろ楽しみます 安納芋は甘いので牛乳だけでちょうど良いクリームになりました 今日は豚の角煮にも合わせてみました こちらも合います

        スパイスモッツァレラ

          味噌バターコーンラーメン

          おうちで作るラーメンはお店とはまた違って好きな具材を入れられるのがいいですね 私はゆで卵とネギとチャーシューやもやしなんか入っててメンマやなるとなども入れるんですがたまには北海道らしく味噌バターコーンでいってみました 北海道らしいけれどなんとなく観光向けのような気がしていたのですが やっぱり味噌とバターコーンは合いますよね 麺は菊水のが1番好きで ニンニクも効かせた濃いスープ 火曜日の活力にはピッタリでした

          味噌バターコーンラーメン

          初雪の日のポトフ

          昨夜は初雪 寒くなると温かいポトフが美味しいです にんにくを入れてごろごろ野菜は大ぶりにカットしました 今回は野菜に焼き目をつけてから玉ねぎの皮も入れて煮込んだコクのあるスープの色味です 今回はりんごとカマンベールも焼いてみました 冬はおうちにこもって美味しいもの食べてごろごろするのが楽しみ

          初雪の日のポトフ

          女性のお仕事の辞め時

          今年お仕事の永年勤続30周年の表彰がありました 私のお仕事は真面目でお固いお仕事です お仕事辞める時期を考えたことはありますか ①長女が産まれた時 私は育児本を読んで 仕事はどうしても辞めなければならない時までがやってみたら と書いてあったので どうしても無理な時まではやってみようと思っていました ②次女が産まれた時 こちら前回の如く どうしようも無い時まで働こうとして 保育ママさんにお世話になり 乗り越えます ③長女が社会人に これは働かなくても旦那さんは働いてる

          女性のお仕事の辞め時

          お取り寄せバターサンド

          私はお取り寄せ大好き 気になるお菓子や果物はよくお取り寄せを使います お取り寄せしたバターサンド カリカリのキャラメリゼしたクルミ 中はモンブランクリームとマロングラッセ コニャックの香り高いバターサンドです 北海道民の私はバターサンドと言えば六花亭で育ったのでもちろんこれに勝るものは無いと思っていますがこちらのバターサンドはほんとうに美味しかった 大人のバターサンド コーヒーも合いますが秋の夜長にウイスキーやブランデーといただきたい1品です シュトーレンと日常 on

          お取り寄せバターサンド

          おうちでオクトーバーフェスト

          田舎暮らしでオクトーバーフェストは憧れの楽しみ方ですが 行くには遠すぎるのでおうちでドイツ料理風のものを準備して好きな地ビールでオクトーバーフェストしました アイスバインは豚肉ですが今回は鶏肉で ドイツビールのかわりに北海道の地ビールを 白樺ブルワリーの黒ビールと新作 いつもより楽しんで準備したおつまみ この日のためにどこのソーセージにしようか 地ビールは何にしようかと選ぶのも楽しい 田舎暮らしのおかげで食べに行ったり買ったりできないことがあります それが食べたいものを

          おうちでオクトーバーフェスト

          洋梨と生ハムと

          洋梨もおいしい季節になってきました どちらかというと洋梨の方が和梨より好きなのでかんたんなおつまみ 洋梨をスライスしたら生ハムと刻んだナッツ マスカルポーネをのせて オリーブオイルと黒胡椒 レモンの皮も削って完成 簡単おいしいおつまみです

          洋梨と生ハムと

          ちょっぴりだけ後悔した話

          久しぶりに人間ドック受けました 再検査の所だけ病院で診てもらったら 多発性子宮筋腫が見つかって 前から小さいのがあったので更年期で小さくなるだろう と気楽に考えてた 子宮ガン健診と乳ガン健診も久しぶりだったのですが 多発子宮筋腫は大きいもので15cm 10cmなど全部で6個もある お腹が膨れていたのは太ったのではなかったのです 外からわかるくらいの筋腫 触ったお医者さん痛いでしょ?と ところが痛くないんだな…私は痛みに強いのかもしれません 鈍感な私は酷い生理痛やなかな

          ちょっぴりだけ後悔した話

          餅入り鍋焼きうどん

          寒くて鍋が欲しい北海道 餅入り鍋焼きうどんが食べたくて久しぶりに作りました お餅が入った鍋焼きうどんは 小さい頃の思い出の味 いつも行く手打ちのさぬきうどんのお店で食べていました 帰りに女将さん手作りのキャラメルをもらって オブラートに包んでカラーセロハンの包みも手作りだったと思います 父や母は海老天うどん食べて大人になったら食べようと思っていました 大将がいつも手打ちしているうどんを横目に見ながら食べる鍋焼きうどん 出汁が本当に美味しくて懐かしい餅入り鍋焼きうどんです

          餅入り鍋焼きうどん

          いくらおにぎり

          いくらの醤油漬けでおにぎり定食 生の筋子が出てきたので次女の好きないくらの醤油漬けを作りました 次女は1歳から保育ママさんに預かってもらい よく保育ママさんの旦那さんの釣った鮭で作ったいくらでご飯を食べておりました 次女は食の細い子でしたが保育ママさんの作るごはんのおかげもあり好き嫌いもなく育ってくれました 保育ママさんの漬けるいくらごはんが大好きで私もまねっこして作ったいくら 帰省したら食べさせたくてたくさん漬けて冷凍しました 高校生になって下宿生活の次女 お正月には

          いくらおにぎり

          栗かぼちゃのポタージュ

          そろそろかぼちゃも甘くなってきて栗かぼちゃを手に入れたのでポタージュにしました 美味しかったくるみとレーズンパンを冷凍してあったからそれも焼いてすくって食べる濃厚なポタージュです 昔バーミックスを購入してからポタージュを作るのが好きになりました じゃがいもやきのこ 人参やとうもろこし 何でも美味しくできる野菜のポタージュ 今回は煮込む前にバターで炒めてから煮ましたが簡単に済ませたい時はそのまま煮て あとでバターかオリーブオイルをかけることもあります コンソメ使ったり玉ねぎ

          栗かぼちゃのポタージュ

          フィンガーライム

          私の趣味のひとつ 珍しい野菜や果物を見かけたらとりあえず食べてみるのですが今回はフィンガーライムという果物に巡り会いました フィンガーライムを調べたら 皮の色も切った後の中の実の色も様々 切ってみないと分からない楽しみ 野菜のキャビアと言われるほど プチプチした果肉が特長でしょうか とりあえず昆布締めしていた真鯛に半分に切ったフィンガーライムのプチプチを散らしてみます 味わいはプチプチがキャビアのよう 酸味が強く爽やかなライム味 奥の深いこの果実 他にも料理やお菓子にア

          フィンガーライム

          秋の味覚

          スーパーでお買い物していたらいつの間にか秋の味覚が満載になりました 気温や景色もそうですが私は食べ物が1番 季節を感じるので秋を楽しみにしてました まずはさつまいものクラムチャウダーにしようとしていましたが肝心のあさりを買い忘れてたので冷凍庫から帆立と海老を探し出して 美味しいパン屋さんのパンと温かいスープで休日朝ごはん 生いくらを手に入れたのでいくらの醤油漬けもできました 冷凍して冬まで楽しみます 帰省したら次女に食べさせたくて冷凍庫へGo だんなさんも好きなのでいく

          秋の味覚