Bochupain

◎国産小麦+国産自然塩+自家培養levain(+etc)=Bochupain  生産者…

Bochupain

◎国産小麦+国産自然塩+自家培養levain(+etc)=Bochupain  生産者さんに感謝して仕込みます  時折、自家製粉... 全て時価 □ 岩手県一関市

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夏休み in 麦小屋

なんとかスケジュールを割いて一日だけパン屋修行に当て込めた。 連絡をしたところ 宮城県村田町にある「麦小屋」さんにてお手伝いさせて頂けることに! 麦小屋さんが前任者の麦屋さんからお店を受け継ぎ走り出した頃に、一度見学研修を受け入れて頂いたことがあり、そこから御縁が続いている。 麦小屋さんは薪窯パン屋さん。 師匠の薪窯とは作りが異なるが、フランス式の薪窯を麦屋の店主さんが自作した物だ。それを受け継いで麦小屋さんが使っている。 種を数種類入れて焼き上げるからか、薪窯の構造

    • 夏休み

      梅雨が明けた。 Bochu pain は、師匠に習って夏休みを取るパン屋。 手始めに初めての今年は息子の小学校の夏休み期間に合わせてみた。 この夏休み、ただ休むための期間ではない。 この休み期間でいかに「自分自身、そしてパン屋として高めていくか」がポイントとなってくる。 休んでいる間のほうが自分にも周りにも試されている、というわけだ。 もちろん、子どもが2人いるので( 小学校1年生and年少 )気楽に旅にでるわけにはいかない。夫は出張続きなので「子ども達を任せて私だ

      • Bochu pain

        はじめてのnote.記事。 Bochu painについて書こうと思いつつ想いが分散し、なかなかはじめの一歩が踏み出せずにいた。こういう時はツラツラ書く。 それが一番いいきがする。 今日の岩手県南は梅雨に片足を突っ込みだしたのがよく分かる天気。暗い色の雲と明るい雲が混ざり合って不安定な様子。 毎年、天気の淀みで心もどこか重い気持ちになるのだが今年は雨が降ることを望んでいる自分がいる。 それもこれも、御縁の繋がった農園さんの見学やお手伝いをさせて頂ける機会が増えたからこそだと

      夏休み in 麦小屋