ほっとする味
少し前の放送ですが、葉加瀬太郎さんがホストの番組「ANA WORLD AIR CURRENT」で阿川佐和子さんと対談した回がありました。
その時に二人とも海外ではフォーをよく食べると話していて、旅慣れたお二人が語るフォーの描写にグラッと来てしまい、久しぶりにフォーを食べたいなぁ…とぼんやり思っていたのですが、忙しさに紛れてすっかり頭から飛んでいました。
今日は、たまたまフォーが食べられるお店を出先で見つけたので、そういえばフォーを食べたかったんだよな〜と、ちょうどいいから入ってみることに。
注文したのは牛肉団子のフォー(パクチーなし)。
パクチーは、食べられなくはないけれどどちらかと言うと苦手です。
見た目が地味になりましたけど、パクチー無しでも独特のスパイスの香りがして美味しいです。久しぶりにアジアのご飯を食べました。
味変用にレモンとチリソースっぽいソースが付いていました。あれこれ試したかったけど今日は優しい味を体が求めていたので(笑)レモンだけ使いました。サッパリして美味しい。
じつは牛肉はあまり得意ではないのですが、煮込んだ料理は好きです。牛肉の美味しいダシは家ではなかなか料理できなくて、お店で味わうのが正解な気がします。
そういえば仙台へ旅行したときも、牛タンよりテールスープの方が好きでした。牛肉のスープは温かくて、スパイスと一緒にじんわり胃と心に染みわたります。
(今日みたいに寒い日はなおさら!)
1,000円以下でスープも麺もたっぷり入って満足のお昼ご飯でした。
おかけで午後も頑張れました。
他のお店のフォーも食べてみたいなぁ。また、ぼちぼち探してみます。
今日はこの辺で。それではまた。