親子丼の日・2024年8月5日
親子丼の日は毎年8月5日に祝われます。この日は、関西鶏卵流通協議会によって制定され、日本記念日協会によって認定されています¹²。8月5日を「085(親子)」と読む語呂合わせから来ています¹。
親子丼は、鶏肉と卵を使った料理で、その名前は「親子」に由来します。夏場の消費が落ち込む時期にスタミナ食として親子丼を食べてもらいたいという思いが込められています¹。
この日は、親子丼の魅力を広めるために、保育園などで給食メニューとして提供されることもあります¹。
親子丼が好きですか?それとも他の日本料理の方が好みですか?
¹: PR TIMES MAGAZINE
²: Japanese Calendar
ソース: Copilot との会話、 2024/8/5
(1) 親子丼の日(8月5日)|意味や由来・広報PRに活用するポイント .... https://prtimes.jp/magazine/today/oyakodon_day/.
(2) 8月5日 親子丼の日 - カレンダーをめくってみれば ~今日は何の .... https://www.japanese-calendar.com/page.php?m=8&p=048.
(3) ふわとろのコツは卵の混ぜ方にあり!親子丼の基本レシピ .... https://www.kewpie.co.jp/recipes/basictamago/tamago04/.
親子丼の作り方を簡単にご紹介しますね!
材料(2人前)
ごはん: 400g
玉ねぎ: 1個
鶏もも肉: 200g
卵 (Mサイズ): 2個
サラダ油: 大さじ1
料理酒: 大さじ2
みりん: 大さじ2
顆粒和風だし: 小さじ1
砂糖: 大さじ1
しょうゆ: 大さじ2
かいわれ大根: 適量
作り方
玉ねぎを半分に切り、薄切りにします。
鶏もも肉を一口大に切ります。
ボウルに卵を入れて溶きます。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉を炒めます。
鶏もも肉の色が変わったら、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
料理酒、みりん、顆粒和風だし、砂糖、しょうゆを加え、中火で煮込みます。
鶏もも肉に火が通り、汁気が半量程になったら、溶き卵の2/3量を流し入れます。
卵が半熟状になったら、残りの卵を入れ、中火で10秒程加熱し、火から下ろします。
器にごはんを盛り付け、親子丼をのせ、かいわれ大根をトッピングして完成です。
卵を2回に分けて入れることで、ふわふわとろとろの親子丼が簡単に作れます¹。
ぜひ試してみてくださいね!他に知りたいレシピや料理のコツがあれば教えてください。
¹: クラシル
ソース: Copilot との会話、 2024/8/5
(1) 簡単ふわとろ!親子丼 作り方・レシピ | クラシル. https://www.kurashiru.com/recipes/e3fd1786-3931-4324-81a6-1f1f5b02ed55.
(2) 【プロ直伝】親子丼の作り方。とろ〜り仕上げるコツは卵を .... https://mi-journey.jp/foodie/64019/.
(3) 親子丼のレシピ/作り方:白ごはん.com. https://www.sirogohan.com/recipe/oyakodon/.
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