納豆ご飯のおいしさにやっと気づいた
納豆とご飯は別で食べる派だった。
子どもの頃は大好きな白ごはんが汚れることが嫌で、お茶碗におかずを乗せたくなかった。
27歳、なぜか納豆ご飯を食べてみたくなった。
苦味が少なくて気に入っているとろっ豆をぐるぐるかき混ぜて炊き立てのご飯にのせて食べてみた。
想像を超えるおいしさにびっくりした。
納豆とごはん別々に食べるよりも10倍増しくらいでおいしかった。ほんとに。
Googleで「納豆ご飯 おいしすぎる」「納豆ご飯 一緒に食べるとなぜおいしい」と検索してしまった。
もう納豆とごはんを別で食べることはないかもしれない。
ここから納豆ご飯にハマってほかの納豆でも試してみたけど
ちょっといいスーパーで買った1食400円くらいの納豆よりも、とろっ豆を乗せたご飯が圧倒的に好き。
かき混ぜたとろっ豆をあったかいご飯のうえにのせて、少しのごま油と味の素をかけてもおいしい。(味の素のおいしさを知ったのも最近)
友達の家で、ごはんと納豆別で食べるの?!と驚かれたことを思い出す。
こんなにおいしい食べ方を避けてたんだからそりゃ驚くよな。
2024年、まだ半年しか経ってないけど
納豆ご飯のおいしさに気づいたことは重要な出来事のひとつ。
どこかに残しておきたくてnoteを始めた。
もっともっとたくさんのおいしいものに出会いたい。
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