見出し画像

ビールはどうやってできる?①

ビール大好きBmanです!

工場見学で聞いたことあるけど最後に試飲したら全部忘れた!

パンフレットなんかビールの写真にしか目がいかない!

工場併設のビアバーもどんどん増えていますが、何やってるのかさっぱり。

そんなビール好きのために簡単に理解できて覚えられるビールの作り方シリーズ、スタートです!

これ読んでわからなければもう飲む専門で生きていきましょう!(ビールに語る専門がいるのか?)


そもそもお酒ってどうやって作るんでしょうか?

私たち人間は酸素を摂取して二酸化炭素を出します。

ヨーグルトの乳酸菌は乳糖を摂取して乳酸を出します。

酵母菌は糖を摂取してアルコールを出します。

簡単ですね。

とりあえず酵母菌が必要なんです。

ではその糖は何からとれるのでしょうか。

ワインは「葡萄酒」、ビールは「麦酒」

麦の糖を酵母菌に食べてもらうのがビールなんですね。簡単でしょ?

というところで続きは次回。こんな感じで続いていきます。

お読みくださりありがとうございます!乾杯🍻



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?