
Photo by
tomiehiroyuki
ビールはどうやってできる?①
ビール大好きBmanです!
工場見学で聞いたことあるけど最後に試飲したら全部忘れた!
パンフレットなんかビールの写真にしか目がいかない!
工場併設のビアバーもどんどん増えていますが、何やってるのかさっぱり。
そんなビール好きのために簡単に理解できて覚えられるビールの作り方シリーズ、スタートです!
これ読んでわからなければもう飲む専門で生きていきましょう!(ビールに語る専門がいるのか?)
そもそもお酒ってどうやって作るんでしょうか?
私たち人間は酸素を摂取して二酸化炭素を出します。
ヨーグルトの乳酸菌は乳糖を摂取して乳酸を出します。
酵母菌は糖を摂取してアルコールを出します。
簡単ですね。
とりあえず酵母菌と糖が必要なんです。
ではその糖は何からとれるのでしょうか。
ワインは「葡萄酒」、ビールは「麦酒」
麦の糖を酵母菌に食べてもらうのがビールなんですね。簡単でしょ?
というところで続きは次回。こんな感じで続いていきます。
お読みくださりありがとうございます!乾杯🍻