誕生日ケーキは地産地消
こんばんは!!
先日ケーキ作りに惨敗した私。
ケーキは買うものだと宣伝しましたが、
作ってもらうのはありだな
というエピソードが一つ笑))
実家に帰省した際の(2年前??)秋、
お兄ちゃん、お義姉さんがちょうど誕生日で
みんなでお祝いしよう!!
ってなった時に、お義姉さんの
お母さん(かーこさん)がなんと
手作りのケーキを焼いて
きてくれたのです!!
それがこちら!!どん!!
添えてあるミントは、自分の畑で採れたミント。
とブルーベリーが添えられています。
苺は季節的に売ってなかったそうなので、
近所のコンビニで(地元に唯一あるローソン)
冷凍の苺とぶどうとマンゴーを買ったそうです。
これを見た子供達は大感激!!
目をキラキラ光らせて、
うちの子もクリームのケーキは
食べれなかったのですが
これをきっかけに大好きになりました笑))
私はこのケーキを
「かーこさんのショートケーキ」
とよんでいます。
右後ろにいるのがかーこさん。
手前が甥っ子です。
みんなの反応が可愛い+.゜ヾ(・ω・*)ノ
以前にもかーこさんに「三喜羅餅 」を
作っていただいたことがあって、
中にそら豆をこした餡が
入っていたんですが、
自分の畑で採れたそら豆と
自分の山で採れた三喜羅の葉を
(とげがあって痛いらしい)
使って、作ったそうなんです!!
イメージとしては、大口屋の
「餡麩三喜羅」みたいな感じでしょうか??
本当にすごい!!
私は作ってくれた過程がすごく
嬉しくて、そして自分の畑や山で
採れたものを使って、お菓子を
作るっていうことが素晴らしいなぁ。
って思ったのでありました。
何を言いたいかっていうと、
ケーキやお菓子を作れる人は
本当にすごい!!
尊敬します。
最後まで見てくださって
アリ(´・ω・)(´_ _)ガト♪
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