ひよこ豆のハンバーグをつくる
2日連続モスバーガーに行き、2日ともソイパティにして、マメの新境地を体験。
おんなじようなのを食べたくてひよこ豆のハンバーグをつくる。というかうちの棚には友人M に教えてもらったひよこ豆か金時豆の水煮パックしかない。友人Mいわく、ソルレオーネが美味しいという
ビーガンというわけではないけれども、時々一時的にお肉が食べられなくなることがある。
**ハンバーグ小8個ぐらい
ひよこ豆の水煮(400gぐらい)→ざるにあけ、水で洗って塩分をとる。ボウルに入れ、おしゃもじで潰す
塩、コショウ しっかり味付けする
片栗粉、小麦粉など 大さじ3−5 ( 強力粉しかなかったけど問題なかった)
卵1個(ビーガンならここを山芋のすりおろしとかにする) 片栗粉あればなくてもいい説
玉ねぎ半分~1個→みじん切り
シイタケとかきのこ類 →みじん切り
以上をよくこねる。ハンバーグ型に成形して、しっかり油を引いたフライパンで中火〜弱火で焼く。フライパンには蓋をするとなおよろし。よくできました。
金時豆でもいいらしい。わお。
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