ポワレ
魚のポワレとはフランス料理の一つで、魚をバターで焼き上げたシンプルかつ風味豊かな料理です。
フランス料理屋さんなどで魚料理を頼むと結構な頻度で見かけますよね!
ポワレは「Poêlé」というフランス語で直訳すると「フライパンで焼いた」という意味があります。
調理法としては魚をフライパンでバターを使用して焼くことで、表面をカリッと仕上げ、中はジューシーでしっとりとした食感を保つのが特徴です。
焼き加減を丁寧に管理し火を入れすぎないように注意することが大切で、皮付きの魚を使うことが多く皮は香ばしく身は柔らかく仕上がります。
魚の身に塩や胡椒をふり表面に軽く小麦粉をまぶしてから焼くことで、さらにカリッとした食感が生まれます。
また焼き上げた魚にレモンや白ワインを使ったソースをかけると、魚の風味が一層引き立ちます。
家庭でやって見ようとやったことはありますが、火の加減が凄く難しいです。
ポワレで焼いた魚の皮目が好きなんですけどね。。。
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