麻布十番Blueのスペシャリテ
麻布十番Blue田原です!
どんなお店にもそこのお店がオススメしている料理(スペシャリテ)があると思います。僕の中でスペシャリテとはその料理を食べたらお店のコンセプトや楽しみ方がわかる料理人にとっても名刺がわりの料理だと思っています!
Blueのスペシャリテを紹介します!当店はコース料理がなくアラカルトのみ約60種類をご用意しているので、なかなか選べないというお客様や初めてきたお客様にオススメする料理です。
まずはこれを食べなければBlueでは無いと言われる リアルとんがりコーン!!とりあえずとんがりコーン頂戴!とよく言われます!
年間に約6,000本のヤングコーンを消費してます。小さい頃によく食べたお菓子(とんがりコーン)をイメージして作った1品です!
フライパンで焼いたヤングコーンにたっぷりのバターとイタリア産魚醤、この2つだけの味付けですが手が止まらない感じです!残ったバターソースは自家製パンにべったりつけて食べてくださいね!
この料理にはスパークリングワインやスッキリとしたソーヴィニヨンブランなどが合いますね!
次の料理はリアルとんがりコーンと同じぐらい人気の大人のポテトサラダ!
みんな大好きポテトサラダをワインに合わせるようにアレンジ、マヨネーズはほんの少しだけ繋ぎで入れますが味のベースは塩と白ワインビネガー、そこにコクをプラスする為に半熟卵、さらに黒トリュフをかけてリッチな香りをつけました!
このポテトサラダには絶対にカリフォルニアワインの王道、樽のしっかりとしたシャルドネ!!抜群のペアリングです!
まずはこの2品を食べてワインを楽しんで頂ければ (Blueはイタリアンじゃ無いじゃん!)と言われるのを でしょ〜って言いながら笑ってるシェフ田原の顔が見れますよ!
メイン、パスタのスペシャリテはまた次に書きまーす!
当店Instagramはこちら https://www.instagram.com/californialtalianblue/?hl=ja
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