信州信濃の新蕎麦よりも、あたしゃスタバの焼きそばがいい

おことわり。
以下、焼きそばを好きな人は読まないでください!



わたしは子供の頃から焼きそばが嫌いだ。
家庭のフライパンやホットプレート、はては祭りの屋台の鉄板などで。焼かれ提供されるソース焼きそば、塩焼きそば。
苦手すぎて自我が芽生えてからはほとんど食べていない。

そんなわたしでも、ようやく受け入れられる焼きそばに出会った。しかもスタバで。

筋金入りのタリーズオタクのわたしですが、毎年この時期だけはスタバを素通りできない。
パンプキンスパイスラテ。通称PSL。
とにかくこれが好きで、毎年この時期に登場すると、毎年決まったカスタムをして飲むことにしている。
わたしのカスタムは、アイスのヴェンティサイズでオーツミルクに変更。
スパイスとコクがまろやかに溶け合う最高のレシピだ。
アイスにすることでオーツの独特の風味もまろやかに。
さっそく今年も飲もうとしたところ、気になる情報が。それは、スタバのチャイティーラテをアーモンドミルクに変更してチョコソースを追加すると焼きそば味になるというもの。なんか気になり試すことにした。トールサイズで。

左が焼きそば。右PSL

そもそも焼きそばを食べなかった期間が長いため、本来の焼きそばの味をよく知らないが、たしかに言われると香ばしくてパンチが効いていて焼きそばのように思えてきたが、思っていた焼きそば味とは少し違うような気もする。でもこれが焼きそばの味なら受け付けられる。わたしが焼きそばを嫌いな理由は、麺と野菜と肉とソースと食感が、てんでバラバラでまとまりのないところである。麺は粉っぽく野菜は水っぽく肉は焦げ付いて、それらを酸味の強いソースが強引にひとつにまとめようとしている食べ物。食材を生かしきれない献立。生っぽさ酸っぱさ苦さがそれぞれ別のベクトルへ自己主張をする。鮮度と温度を間違えた下手なコーヒーのように。それがわたしにとっての焼きそばである。

ちなみに焼きそば嫌いでもUFOなどのカップ焼きそばはむしろ大好き。しかしあれは焼きそばという名前だが焼いてないのは秘密だ!

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