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さわやかってTDLだっけ? 2024/9/24

こんにちは!

だいすけです!

少し前に書いていたこれ、覚えています?

帰国して、ずっと書こうと思っていたのですが、こういう記事はどうしても後回しにされがちです。
今日ようやく書き終えましたので、良かったら見てみてください。
結局、だいすけは幾つのやりたいことを書いて、いくつのやりたいことを達成したのでしょうか。

さて、昨日は先輩隊員と会ってきました。

マダガスカルで一番お世話になった先輩だと思います。
隣に住んでいたので尚更ですが。

隊員に会うと毎回良い刺激を貰います。

そして今日は、帰り路のため静岡市へ。

昨日は富士市の在来線駅近くのスーパーホテルに泊まりました。
スーパーホテルって名前斬新ですよね。
ここの温泉付きのホテルが好きで、会社員時代はよく使ってました。
普通のビジホより割高なのですが、朝食が美味しかったり、温泉が入れて、部屋もリラックスするための作りになっていて、今でも旅行先にあれば使っています。

10時のチェックアウトギリギリまでいて、色々作業をしていました。
留学に向けての作業や4日間の旅行だったので、洗濯物が溜まっていてホテルで洗濯したり、無計画旅行だからできる時間の使い方をしました。

僕は旅行に出かけるときはあまり調べず、何も考えずに旅行するのが好きで大概の旅行は無計画です。
どこか絶対に見たいものがあれば、それを中心に計画は決めますが、予定をギチギチに詰めたりはしません。
そういうの疲れちゃうので。

それに、予定を立てると追い詰められている感じがしてあまり好きじゃないんです。


そんなわけで、今日は10:00にホテルをチェックアウト。

その後は、かおりさんが送ってくださった荷物を受け取りに行ってきました。
富士駅から在来線で一個隣の駅のクロネコの営業所留めで手配をしていただいていました。

外に出るともう空気は秋。
ここ数日でものすごく涼しくなりました。
長野でも「長野はすずしいなぁ」と思っていましたが、実は長野もここ数日で涼しくなったようです。

でも、秋の朝って気持ちがいいですよね。

この落ち着いた雰囲気がとても好きです。

今日もやっぱり富士山は見えず。
イケメンの僕に見られるのが恥ずかしくて富士山が隠れちゃってるみたいです。

すごく綺麗に一番の見どころの部分が隠れてしまっていました。
静岡もまた来ることになりそうな気がするのでまたの機会に。

荷物を受け取りにクロネコの営業所に到着。


大学生の頃に使っていた定期。19歳の頃のもの。12年前?

問題なく受け取れました。
中をよく見ると、僕が忘れた定期入れ以外にも一つ見たことあるものが。

アムウェイのサプリでした。

しかも、パソコンとずっと睨めっこしている僕にとって必要な成分がたくさん入っているアイブレンドというサプリメント。
そんなこと何もいってないのに入れてくれていました。

でも、最近本当にずっとパソコンをいじっていて、めちゃくちゃ目が疲れていました。
疲れすぎて、寝ても目の疲れが取れず辛かったです。

かおりさんからの予想外の救援物資。
ありがたく頂戴しました。


無事受け取りを済ませ、改めて静岡市へ。

夜行バスに乗るために静岡市に来たのですが、ここで同期にも会えることになりました。
ちょくちょく活動で登場していたなかやんです。

家政生活隊員で僕と同じ任地のアンチラベにいました。

帰ってきてすぐに都内で会っていますが、今日も会えることになりました。

そういう予定もあって今日は静岡市へ。

昼に差し掛かったこともあり、お腹が空いてきました。


静岡といえば、最近全国的に有名になってきている「さわやか」。
ハンバーグが有名なお店です。

ずっと行きたくて、ようやく来ることができました。

静岡駅を降りて、駅近くのバスターミナルに併設されているビルにお店があるということで歩いてお店まで向かいました。

お店前にはお昼ちょっと前というのに長蛇の列が。

受付をしようと整理券前まで行くと


待ち時間100分の文字が。

TDLくらいしか見たことのない待ち時間100分。

何かのアトラクションかよとツッコミを入れたくなるくらいの状況でしたが、ここはノープラン旅のいいところ。
とりあえず待つことにしました。

カフェで時間を潰して、指定された時間に再度向かい無事に入店しました。
僕が入った頃には1時はゆうに過ぎていました。
が、待ち時間は相変わらず70分でした。ど平日でこの待ち時間て土日はどんな地獄なのだろうかと思ってしまうくらいです。

ようやく待ちに待ったさわやかへ。

頼んだのは、げんこつハンバーグ。


セットで、頼みました。

栃木にも爽やかに似た「フライングガーデン」なるものがあります。
同じように「爆弾ハンバーグ」という大きいサイズのハンバーグがあって、僕にとってのハンバーグの基準になっています。

やっぱりでかい肉っていいですね。
ワクワクが止まりません。

爆弾ハンバーグと同様に半分に切って断面を熱々の鉄板につけて、しっかり中も火を入れていました。
跳ねてくる油をシャワーのように浴びたい。
目でも耳でも楽しめるのがハンバーグのいいところです。

半分にして火を入れても、中はまだ生の状態でした。
焼き加減も調整してくれるので、焼きかたによってしっかり火を入れてくれたりもできるようです。
それから、持ってきてもらった後も自分で焼き加減を調整できるということでした。

この状態でも食べれるというのですから、マダガスカルから帰ってきたばかりの僕にとっては驚きです。
日本の技術ってすげぇなと思いながら、日本人の食への探究心に脱帽です。

肝心な味はというと肉にしっかりした味がついていて、噛むほどに美味しかったです。
ソースは玉ねぎソースを選択。
和風のソースがハンバーグの肉汁とよく合いました。
さわやかって店名に「炭焼き」ってつくんですよね。

ハンバーグはもちろん、付け合わせの野菜までしっかり炭の香りがついていて、それが僕の食欲を爆発させました。
BBQもそうですけど、炭の香りって料理を美味しくさせますよね。
あれ、なんですかね。
スモークとはちょっと違う炭の独特の香り。
あれだけなのに料理をぐっと美味しくさせますね。

意外と、付け合わせのジャガイモが美味しかったです。
ホクホクでこれだけで単品で食べたかった笑


ちょっと足らないかなと思っていましたが、これでかなりお腹がいっぱいになりました。
胃も、心も、耳も満足しました。

その後、お店を出て、駅に戻ってまたカフェでフィリピンに向けての準備をしていました。
受け入れ先の連絡先が紹介業者のメールにさらっと入っていたことを見落としていて、急いで受け入れ先にお礼のメールを送りました。
2週間も経ってしまった。。。

もう3ヶ月切ったので、本腰入れて準備をしていきます。

というわけで今日はこんな感じ。

それじゃあまた!

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