
シュトーレンからベラベッカへ
以前、私はシュトーレンが大好物である…という記事を書きました。
https://note.com/blue_korpokkur/n/nc72d79418435?magazine_key=m9373bcfbe295
昔はそのようなケーキの存在すら知らず、クリスマスケーキといえばイチゴかチョコレート…しか私の中で選択肢はありませんでした。
しかし…多様性の時代に食べ物も種々多様。
某チェーン店のフライドチキン一択だったのが、おなかに詰め物をされたローストチキンが登場したり、ケーキも昔ながらのものから、本場のシュトーレンが紹介され、選択の幅が広がりました。
そんな私の今年の一押しは「ベラベッカ」!
フランスのアルザス地方でクリスマスに食べられる伝統的なスイーツのようです。
まだシュトーレンほどメジャーではないので、売っているお店が限られますが、今年はこのケーキに夢中です♪
お酒に漬け込んだドライフルーツの入ったフルーツケーキで、シュトーレンの外側の白い部分がなくて、もっとしっとりとした感じのケーキです。
近所のパン屋さんに予約してあるので、今からとっても楽しみ~~~~。
プレゼントのやり取りをするような年齢ではなくなったので、ひたすらいつもは食べないようなちょっと豪華なお食事をするのを年に一度の楽しみとしております。
皆様のクリスマスの楽しみは何でしょう??
サンタになって誰かを喜ばせたりっていうのもいいですよね~。
Merry Christmas!