見出し画像

👨‍🍳🥚 40秒で加熱しな ©︎ 天空の城ラピュタ

ダイソーでだし巻きたまごメーカー「レンジで簡単だし巻きたまご」買ってきてだし巻きたまご作ってみた。

【だし巻きたまごの作り方】

① 大さじ1杯(15c)の水と、たまごを1個容器に入れた後に白身を切るようによくかき混ぜる。
② 付属の押し型フタをしない状態で電子レンジで500W×40秒加熱する。
③ 電子レンジから容器を取り出し、顆粒だし小さじ1/3杯(約1g)を入れてよくかき混ぜる。
④ 付属の押し型フタをしない状態で再度電子レンジで500W×40秒加熱する。
⑤ 電子レンジから容器を取り出し、容器の上からゆっくり押し型フタを重ねて入れ、押し型のフラップで固定して1分待つ→完成!

書いてある通りすれば誰でもこの通り出来る

【使ってみた感想】

・たまごと水(大さじ1)、顆粒だし(小さじ1/3)があればお弁当に入れるサイズのだし巻きが誰でも3分で作れる。

・だし巻きというよりたまご焼きっぽいけどタイパ(タイムパフォーマンス)考えたらアリ。

・加熱が40秒ずつだと若干半熟になる部分があり、作った後の容器の底面洗うのがかなり面倒臭い。

・すぐに作れる酒のアテにもなるから次は梅昆布茶(粉末)使ってみよかな。
(パッケージにはたまごと水、顆粒だし以外使うなと書いてあるので自己責任でどうぞ)

・3〜4倍縦に長く作るバージョンもあったらいいな。

いいなと思ったら応援しよう!