小さなご馳走 その22
この季節がやってきた!
そう、梅酒の季節。
今回は意気込んで5kg漬けた(だって毎年すぐ飲み干してしまうので...)。
いつもは果実酒用ブランデーで漬けるのだが、
なんと、梅酒にしたらおいしい日本酒というものがあるらしいことを知る。
クリーミー大久保さん、有益な情報をありがとうございます!!!!
私はちょっと砂糖(黒糖)を多めにしてしまったのでちょっと甘いかもしれない...
が、これもまた毎年漬けることで程よい着地点を見つけていけたらいいかなと前向きに捉えることにする。それもまた楽しみの一つ。
そして毎年の梅仕事その2は、
梅干し。
少量ならば、ジップロック的な袋で漬けると容器も要らず簡単。
我が家は酸っぱいのが大丈夫なので、普通に塩と赤紫蘇を入れたバージョンが好み。
一回蜂蜜を入れた蜂蜜梅干しを作ったのだけど、それは案外不評だった...
毎年作ってた梅ジュースは今年はやらず、ひたすら自分のため梅酒に力を注ぎ、みんな用には梅干しということになった。
*
味噌を作ったり、梅仕事をしたり。
なんだかマメな人に思われるかもしれないが、全然そんなことはないと思っている。
ただ、それを作ることで、
ああ、この季節がきたなぁ、って思いたい。
また一年巡ったんだな、って。
もちろんおいしい味噌も食べたいし、梅酒も楽しみたいのだけれど。
食べ物を通じて季節を感じられるというのは、ありがたいことだし、嬉しいことだ。
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