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2021年10月26日のKOCOラジの放送内容です|BloomingDays PLUS -日々是好日-|倉嶋桃子

みなさん、こんにちは。倉嶋桃子です。

前回ココラジの放送で「ちくわぶ」を取り上げた際に、「ちくわぶ」の聖地赤羽がある北区に「滝野川ごぼうビール」というクラフトビールがあるということがわかり、さらに調べてみると、現在の東京都北区滝野川付近が現在の国産ごぼうの発祥地ということから、「町おこし」としてクラフトビールが誕生したということでした。

そこで、今回は国産「ごぼう」について調べてみました。

「ごぼう」の歴史

この「ごぼう」、日本には本来自生しない植物で、中国から渡来したと言われていて、縄文時代前期の遺跡である鳥浜貝塚(福井県若狭町)から種が出土していることから、その頃には日本に伝わっていたのではないかと推測されています。
平安時代の文献では栽培の記述があり、日本最古の薬物辞典「本草和名(ほんぞうわみょう)」には薬草として取り上げられていました。

平安時代中期に編纂された「和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう)」には、野生の野菜として記され、食用として口にするようになったのもこの時期と言われています。

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「滝野川ごぼう」のお話

先にご紹介した滝野川村でごぼうの栽培が始まったのは、江戸時代の元禄年間(1688年 – 1704年)で、鈴木源吾という人物がごぼうの品種改良と採種を行い、根の長さが80センチメートルから1メートル以上もある品種が生まれました。
この品種改良されたごぼうは、味と品質の良さが江戸の人たちの間で人気となり、「滝野川ごぼう」と呼ばれ、鈴木は、「滝野川ごぼう」の種の販売も行うようになり、全国各地に広まっていったそうです。

その後、この「滝野川ごぼう」をもとに、更に品種改良が行われるようになり、様々な品種が生み出され、日本国内で栽培されるごぼうの9割以上が、この品種が元になっていると言われています。

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「ごぼう」の旬は一年に二度

ごぼうの旬は、春から初夏に収穫される「新ごぼう」の時期と、「滝野川ごぼう」のような1メートルくらいになる長根種の晩秋から冬が旬の時期と年に二回あり、完全に成長する前に収穫する「新ごぼう」は、柔らかくアクが少ないのが特徴なのに対し、「滝野川ごぼう」は香りがよく、歯ごたえがシャキシャキしていて旨味が多いのが特徴です。

昔から食べられていた「ごぼう」料理

ごぼうを使ったお料理は沢山ありますが、すりこぎや包丁の背で軽くたたいてから茹で、ごぼうに調味料で味付けした「ごぼうのたたき」は、室町時代から伝わる調理法だったり、千切りにしたごぼうを油いためにして味付けにした「きんぴらごぼう」が作られるようになったのは、江戸時代後期のことだったりと、昔から日本人はごぼうの持つ独特の香りや風味、味わいを好んでいたようです。

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ちなみに、1853(嘉永6)年に完成した喜田川守貞の風俗考証書『守貞漫稿(もりさだまんこう)』には、「菜屋」と呼ばれる総菜屋の記述があり、生アワビやスルメ、焼き豆腐などの他、クワイ、蓮根、そして、ごぼうが醤油の煮しめとして売られていて、こうした店が江戸のあちこちにあったという記述が残っているとのこと。

普段何気なく食べているごぼうも、長い歴史を辿って今に至り、今も日本の食文化として残っていることを考えると、これから旬を迎えるごぼうの味を、しっかり味わって食べてみたいと思うのと同時に、ごぼうの原種と言われる「滝野川ごぼう」の名前がついたクラフトビールも実際に飲んで味を確かめてみたいと思います。

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2021年10月26日KOCOラジの放送内容について

さて、今回の放送では、「絵本」をテーマにお送りいたしました。

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特設サイトでは、ココラジで毎週放送している「Blooming Days PLUS -日々是好日-」をはじめ、毎週月曜日に放送しているTOKYO854の番組「Blooming Days -日々是好日-」、ラジオでは放送していない「放送後記」や「放送予告」も、ポッドキャストでお聴きいただけます。

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今週もみなさまにとって素敵な1週間になりますように。
倉嶋桃子でした。

参考資料

ゴボウ – Wikipedia
https://blooming-days.njs.xyz/ndm4
滝野川ゴボウ – Wikipedia
https://blooming-days.njs.xyz/gs7d
地酒専門店 三益酒店|日本酒・本格焼酎・クラフトビール・自然派ワイン|赤羽
https://mimasu-ya.com/
ごぼうの旬を知りたい!3種類のごぼうの旬の時期や産地も紹介 | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
https://blooming-days.njs.xyz/oi7r
芳純な香りとフルーティーな味わい ヘルシー野菜のビール – ippin(イッピン)
https://ippin.gnavi.co.jp/article-17271/
シンプルな常備菜!たたきごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com
https://blooming-days.njs.xyz/63ew
なぜ日本人だけがゴボウを育て文化に発展させたのか~世界で唯一の発展を遂げた根菜の物語(前篇)|フーズチャネル
https://blooming-days.njs.xyz/gzvk

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