見出し画像

ベトナム未知の味にチャレンジ

今日はスポーツから離れて、うちの今夜の晩御飯について書いてみたいと思います。
あ、最初に言っておきますが、ベトナム言ってないです。行ったこともないですww

先日、海外赴任していた友人からベトナムの代表的な麺をお土産にもらいました。
有名なところで言うと米粉で作ったフォーがありますが、それ以上にもしかしたらメジャーな食べ物だと言われるBANH DA CUA(バインダ クア)という麺をもらいました。⇦カタカナ発音が間違っていたらごめんなさい💦

実際私は食べたことがないので、味はあくまで想像なのですが、友人から聞いた素材に近いものを意識して配合しました。
まず、汁にはトマトダシダ(牛肉の粉末だし)、エビペースト(本当はカニを使うらしいのですが、近くのカルディーで1ヶ月くらい入荷しないかみてましたが残念ながらなかったのでエビにしました)、魚醤はなかったので普通のお醤油を少々を使って、美味しい配合にしました。⇦何度も言いますが私の想像での配合です😅

ダシダ、エビ醤、トマト、醤油を全て入れて汁を作り、、、

かまぼこと、彩りにはニラとネギをお好みで、、、

汁自体は美味しかったのですが、麺を入れると少し味がボケたのでこれもまたお好みで、私はこれを、、、

子供は卵と辛くないラー油を入れて

想像より麺がボロボロになってしまいましたが

かまぼこのアクセントも良くて、とても美味しくできました!

今日使った麺はこちら👇 👇 👇

初めての麺の食感で、とても美味しかったです。
次はまた違う味付けをしながらベトナム旅行を楽しみたいとおもいます、、、

本日は フードトラベラーこやん さんの素材を使わせていただきました♪
ありがとうございます!!







この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?