【ズボラ飯】絹ごし豆腐でヘルシーグラタン!
やあ
なまけものです🦥
今回は豆腐を使って
豆腐グラタンを作るよ
用意するもの(1人前)
1.玉ねぎとハムを切る
2.炒めてグラタン皿に入れる
塩こしょうで少し味付け
焼き色がついたらグラタン皿に入れる
3.豆腐をキッチンペーパーで包む
お皿に乗せたままラップをかけないで
電子レンジ500wで2分加熱して水を切る
4.キッチンペーパーを取ってボウルに移す
※とっても熱いのでやけどに注意!!
5.マヨネーズと味噌を入れる
6.なめらかになるまでまぜまぜ
ある程度混ざったところで塩こしょうを入れてさらにまぜまぜ
7.先ほどのグラタン皿に入れる
8.チーズをかけて溶けるまで加熱
9.完成!
~感想~
グラタンや、豆腐好きな人にはぜひ作ってみて欲しい!
今回は電子レンジを使ってチーズを溶かしたけど
トースターで焼いてもおいしいよ
グラタンの具材を冷凍のシーフードミックスとか
野菜にアレンジすればもっと簡単にできるのでおすすめ👍
最後に
次回はなんと……ズボラ飯からステップアップした簡単にプロ風のオムレツで「トロトロオムライス」の作り方を公開!
お楽しみに🦥