毎日noteを目指していましたが。 昨日は一日あいちゃいましたね。 でも気にせず今日からまた再開します。 断捨離熱が高まっていて メルカリで沢山の本を出品しました! 毎年毎年何十冊単位で手放す、を何度繰り返すことやら。 いっぱいの知識と言葉たちに感謝して、いってらっしゃい。
うーん、お客さんが少ない。 普段なら『席ない悲しい』なんて思うのに。 空いていたらいたで、それも寂しいね。 今は世界中が大変で、パニックで、ぐるぐると良くない情報で溢れ返っているけれど。 こんな時こそ未来を見つめて、『よし、やるぞ!』と顔を上げたいですね。 人の底力見せてやろ!
PAULのパルミエが好きです。 わたし、子どもの頃からパイが大好きなのですが、自分では滅多に焼きません。 プロのように上手に仕上がらないから。 苦手克服の為に努力するのは素晴らしい。 でも、頑張りすぎて疲れ果ててしまうのは悲しいよ。 各々得意分野を活かし合うのが社会なんだよ。
普段、殆どテレビを観ることがないのですが、 この冬はドラマ『テセウスの船』に夢中で、日曜21時はアラームをセット。 欠かさずテレビの前に着席です。 毎回、家族のシーンに泣かされる。 そして放送が終えると放心状態です。 今夜も日記はお休みですね。笑 あと少し浸ってから寝よう。
今日はWhiteWhiteDayでしたね。 昨夜から山梨に来ていたわたしは、 しんしんと雪の降り積もる景色を見ながら のんびり過ごすことができました。 桜の開花と同時に雪。 なんだか冬が 『まだいるよ!忘れないで!』 と言っているみたいで、 とってもほほえましい気持ち。
昔からお菓子作りが好きです。 きっかけは多分、小学生の頃。 『わかったさんシリーズ』を図書館で借りて読んだことかな。 お菓子って手作り出来るものなんだなあああ!と感激したような。(記憶は曖昧) そうして興味を持ち、 流れるように、 いつの頃からか、ベーキングはわたしの生活に入り込んできてくれたのでした。 つぶやき機能にも残したのですが、 昨夜、こんなパウンドケーキを焼いたんです。 ブランデー漬けのドライフルーツとくるみ、 それから、たっぷり過ぎるシナモンパ
Twitterみたいな機能もあるんですね! noteすごい! 一言だけ綴りたい時にはこの機能を使おう。 もう…万能過ぎて好き… 今夜はフルーツケーキを焼きました。 ラップでぴしっと包んで寝かせ、明日食べたいと思います。 明日は金曜日、と思うと更にがんばれるね。 おやすみなさい。
いつものようにあれこれ思考を巡らせていたら、 何だか急に、心がふっと軽くなる瞬間に出会えました。 肩の荷がスゥーっと空気に舞い散ったというか、何というか。 『あぁ、わたし大丈夫かもしれない』 と、勇気を新たに持てたんですよね。 今日は、そんな明るい心持ちになれました。 大学を卒業し、社会に出てからそろそろ丸10年。 10年ね。 10年か! 数字にして書いてみると、すごいですね。 圧があるし重みもある。 年齢だって経験値だって、とても子どもとは言えない。
1ヶ月前とは、街の風景がガラッと変わりました。 季節が春へと動いているのもあるけれど、 それとはまた別に、感染症の影響による変化。 ニュースを見れば、どんな媒体も『コロナ』の文字が中心で。 例年だったら桜の開花予想だとか、花粉の飛散量だとか、新生活に向けてのものだったり、 そんな内容が目立つ時期なんですけどね。 通勤時間帯も、週末も、都内の鉄道はガランとしています。 近所にある老舗の和菓子屋さんを覗くと、普段なら午前中には完売しているほどの人気商品が、夕方まだ買
今日はとても気持ちがフラットなので、 『このタイミングだ!』 と思い、そそくさとアカウントを取得して早速書いています。 文章を書くと、心がふわっと軽くなる。 満たされる感覚もあります。 『好き』ってことだなぁと、しみじみ思います。 『書く』は、わたしにとって幸せな気持ちを得られる行為。 自分自身を俯瞰してみると、かっこつけがちな面があることに気付きます。 常に飾らず等身大で在りたい一方で、 世の中に求められる役割を果たさなければ、と偉そうなことを考えて、いつ