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芽ひじきか長ひじきか?

おはようございます☀️

きのう、ひじきの煮物を作りました。
ひじきの煮物とかきんぴらごぼうとか大好きなんですけど、息子が産まれてからはなかなか作れておらず…。
昨日の昼間は珍しくよく眠っていてくれたので、腕を振るいました💪

わたしは、ひじきの煮物には、油揚げ、にんじん、大豆の水煮を入れます。
たいていは芽ひじきを使いますが、昨日は長ひじきの方が安かったので、そちらを使いました。

長ひじきって使ったことがないけど、どんな食感なのかな?芽ひじきよりも戻すのに時間かかったけど、味はちゃんと染み込むのかな?

心配でしたが、食べてみたらちゃんと味染みてた!
芽ひじきよりも食感がしっかりしてるだけあって、ひじきの主張が強まってる感じがします。
パラパラして食べにくいという芽ひじきの欠点もカバーしてくれてるし、今後は長ひじきを使おうかな?

そんな感じでした!笑

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