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その4.ダヨオ先生『肉食組曲』

ドラゴン柳で「まんが日本昔話盛り」を、グロリオーサで「肉」を表現してみました。ご飯と焼肉のマリアージュを目指したのですが...

花材:グロリオーサ、雲龍柳(ドラゴンうんりゅう)
花器: 陶器

波打つ花を焼き始めのお肉に見立てる

グロリオーサは、花びらが波打つようにそりかえって咲きます。
濃い赤と黄色のふちどりが、網の上で焼き始めたお肉のよう。

いけるたびに元気をもらえる花ですが、いけた後は決まってお腹がすきます。

ダヨオ先生の筆致のように、あたたかい色気があって、唯一無二の個性を持つ花です。

食べて恋して笑って泣いて

読んだら肉屋へ走ってしまう『肉食組曲』(全2巻)

焼肉屋を舞台にした、4人の主人公による3つの恋のオムニバス・ストーリー。

気が置けない仲間と食べるご飯、テンポのよい会話、そしてとにかく美味しそうなごはんの描写ーー肉を焼く音や咀嚼音が聞こえてきそうなまんがです。

筆致も温かく、お皿の上の肉や食事がとにかくおいしそう! 

主人公4人はみな、やさしくてどこか繊細で、決して器用じゃないけど一生懸命で。

こんな人たちがいる焼肉屋があったら素敵だな、友達になりたいなと、ついつい思ってしまう。

過ごした一日に何があっても、あったかいご飯と愛があればそれでいい。
私もおいしくご飯を食べられる毎日を過ごそう! という元気をもらえます。

ご飯も共感もマシマシ山盛りの作品。
昨日も、花をいけた後に、肉を食べてしまいました。

読み手のアクションを引き出せるなんて、ダヨオ先生ったらすごい!
なんて、自分の食いしん坊っぷりをつい作家さんのせいにしたりして🪷

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