バッカスの教え
私には「煮詰まったときは、フライパンでモノを焼く!」というストレス解消法がある。
昔同僚だった人文系(ギリシア語と古語英語が専門でした)のおっさんが、「料理はドラマです!タンタンタンと刻むのが前フリで、じゃーじゃー炒めるところがクライマックス!出来上がりに向かって盛り上っていくんです。大興奮ですよ~」と、話してくれた。
それ以来、火を使う瞬間はクライマックスだ!と思って料理する。
とはいえ、毎日そのテンションで料理するほど酔狂じゃありません。疲れたり「自分は全く以て役立たずの愚か者だ」とヤサグレたりした時に、思うんです。
じゅわーじゅわー音がすると尚イイんですが、フツフツと焼くのもまた良い♡
トロトロからボーボーと小刻みにコンロの火加減に変化をつけ、「ジ・・ジ・・、ジゥジゥ、ジャージャッ、プップッ」などと遊び、暗い喜びを覚える・・・
帰宅したとたんにタバコ5本チェーンで吸うよりカラダ良いでしょう(^-^;
で・・・・・
今日も己の無能さに打ちひしがれて帰宅した221Bは、ワインも飲まないのにチーズを焼いた。
サガナキ(チーズの鉄板焼)の作り方
(誕生日に行ったお店で習いました)
ハルミチーズを買ってくる。
1cm弱の厚みに切る。
30分ほど水にさらして塩を抜く(塩加減はお好みで)。
小麦粉を多目にまぶす。
たっぷり目のオリーブオイルで焼く。
きつね色♡
実家の庭で採れた、春菊の若芽(サラダにぴったり♪)を添えたのですが・・・なんかヴィジュアルが地味だねぇ(^-^;
もきゅもきゅした噛みごたえが、たまらんです~♥
例えるなら、美味しく煮て、食べる寸前に水分をギューッと搾った高野豆腐・・・・・と、旦那さんが言ってます。実に美味しくなさそうな例えである。
ハルミチーズはデパ地下とかなら売ってるのかな?見つけたら、是非一度お試しください。
もともとバラバラのパーツが完成に近づいて行くのを見るのは好きな方なので、料理は好きだ。
しかし、科学だなぁ~と思ったことはあっても、ドラマとは・・・他人の視点って、本当に面白くってタメになる。ありがたいです(^-^)
ちなみに、私はそのおっさんをバッカスと呼んでいる(心の中で)。呑んべぇだからだ。
おしまい