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バッカスの教え

私には「煮詰まったときは、フライパンでモノを焼く!」というストレス解消法がある。

昔同僚だった人文系(ギリシア語と古語英語が専門でした)のおっさんが、「料理はドラマです!タンタンタンと刻むのが前フリで、じゃーじゃー炒めるところがクライマックス!出来上がりに向かって盛り上っていくんです。大興奮ですよ~」と、話してくれた。

それ以来、火を使う瞬間はクライマックスだ!と思って料理する。
とはいえ、毎日そのテンションで料理するほど酔狂じゃありません。疲れたり「自分は全く以て役立たずの愚か者だ」とヤサグレたりした時に、思うんです。

じゅわーじゅわー音がすると尚イイんですが、フツフツと焼くのもまた良い♡
トロトロからボーボーと小刻みにコンロの火加減に変化をつけ、「ジ・・ジ・・、ジゥジゥ、ジャージャッ、プップッ」などと遊び、暗い喜びを覚える・・・

帰宅したとたんにタバコ5本チェーンで吸うよりカラダ良いでしょう(^-^;

で・・・・・
今日も己の無能さに打ちひしがれて帰宅した221Bは、ワインも飲まないのにチーズを焼いた。

サガナキ(チーズの鉄板焼)の作り方
(誕生日に行ったお店で習いました)

ハルミチーズを買ってくる。

1cm弱の厚みに切る。
30分ほど水にさらして塩を抜く(塩加減はお好みで)。

小麦粉を多目にまぶす。

たっぷり目のオリーブオイルで焼く。

きつね色♡

実家の庭で採れた、春菊の若芽(サラダにぴったり♪)を添えたのですが・・・なんかヴィジュアルが地味だねぇ(^-^;

もきゅもきゅした噛みごたえが、たまらんです~♥
例えるなら、美味しく煮て、食べる寸前に水分をギューッと搾った高野豆腐・・・・・と、旦那さんが言ってます。実に美味しくなさそうな例えである。

ハルミチーズはデパ地下とかなら売ってるのかな?見つけたら、是非一度お試しください。

もともとバラバラのパーツが完成に近づいて行くのを見るのは好きな方なので、料理は好きだ。
しかし、科学だなぁ~と思ったことはあっても、ドラマとは・・・他人の視点って、本当に面白くってタメになる。ありがたいです(^-^)

ちなみに、私はそのおっさんをバッカスと呼んでいる(心の中で)。呑んべぇだからだ。

おしまい

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