見出し画像

仕事だけじゃない「楽しさ」を創るカルチャーを育む

こんにちは。
BizteX人事のこもとりです。

先日BizteXのエンジニアであり、元料理人というユニークな経歴を持つ井上さんが料理会の開催してくださったので、その様子をお届けします!

社内イベントの一環として開催
BizteXでは、メンバーの特技や趣味を活かした社内イベントを不定期に企画しています。その一つとして、今回で2回目となる「料理会」が開催されました。このイベントは、普段なかなか話す機会のないメンバー同士が楽しみながら交流を深める絶好の機会となっています。

料理会の背景と目的
主催者の井上さんが「部門を超えて社員同士の交流を深められる機会を作りたい」という思いから提案した今回の料理会は、役員陣やBD(ビジネスデベロップメント)部のメンバーも招き、より多様な顔ぶれで実施されました。


元料理人のエンジニア・井上さん
井上さんは、エンジニアに転身する以前、日本三大料亭の一つと称される京都の老舗料亭で料理人として腕を磨きました。その確かな腕前は、エンジニアとなった現在でも健在。趣味として友人に料理を振る舞うこともあります。

主役の井上さん

「料理を作るのが好きなんです。自分が作った料理を囲んでみんなが笑顔になってくれるのを見ると、本当に嬉しいですね」と語る井上さん。当日はその言葉通り、豪華な料理が振る舞われました!
(他にも角煮やコンフィなどたくさんあったのですが、食べるのに夢中になって写真撮るのを失念してしまいました。。すみません。。)

う巻き
かつおのたたき、あんきも、白和え

多彩な交流と新しい発見
今回の料理会には、役員陣、BD部、開発本部のメンバー合わせて約12名が参加しました。井上さんが腕をふるった料理を囲みながら、普段は業務で関わる機会が少ないメンバー同士が、自然と会話を楽しむ様子がとても印象的でした。

経営陣のプライベートな一面や普段聞く機会のない考え方に触れられたのも、大きな収穫でした。

業務の枠を超えたコミュニケーションが互いの距離をぐっと縮めることができました!


開発メンバーと代表嶋田と役員袖山

次回への期待と採用メッセージ
今回の料理会は、参加者全員が満足する形で幕を閉じました。

このように、BizteXでは仕事の枠を超えた取り組みを通じて、チームの結束を深められるよう新たなチャレンジを続けています!

少しでも興味を持っていただけましたら、ぜひ一度カジュアル面談でお話ししましょう!

▽BizteXの採用ページ


Twitterでは更新記事やイベント情報の発信を行っております!