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たけのこの土佐煮
生のたけのこがあれば、一度は作りたくなるはずです。シンプルだけど、たけのこの香りや味わいが印象的に感じられるおかずは、時間のある時こそ作りたいもの。
少し大きめに切ったたけのこはシャクッとした歯ごたえがいい。甘辛な味にほのかなえぐみがおいしいたけのこの煮もの。 香ばしい削りぶしがゆらゆら揺れていかにも食欲をそそります。さっと煮て、春の香り高い一品に。
材料 (2人分)
ゆでたけのこ300g
だし汁200ml
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ21/2
酒大さじ2
みりん大さじ2
削りぶし5g
つくり方
1. たけのこは食べやすく切る。白いカスがある場合は、水洗いする。
2. 鍋にたけのこを入れて、だし汁、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを加える。落しぶたをして弱めの中火で煮る。ときどき鍋をゆすってからめながら煮汁がなくなるまで煮る。
3. バットに取り出して、粗熱を取り、削りぶしを加えてからめる。
調理/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/
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