パプリカのピクルス
赤、黄、オレンジ色など 夏らしく色鮮やかなパプリカのピクルス。 肉厚で歯ざわりよくほどよい酸味が心地いい1品。 洋風料理のちょうどいい箸休めにもなります。 コリアンダーやローリエのさわやかな香りが食欲をそそります。
材料
パプリカ(赤、黄色、オレンジ) 各1/2個
ピクルス液
酢 100ml 水 50ml
砂糖 大さじ2
塩 小さじ2/3
黒粒こしょう、コリアンダー、ローリエなど各適量
つくり方
1.パプリカは種を取り、食べやすく切る。
2.鍋にピクルス液の材料を入れ、沸いたらボウルにあけて冷ます。
3.別鍋に熱湯を沸かし、パプリカを入れてさっとゆで、色が鮮やかになったらざるに上げて水けをきり、ピクルス液に漬ける。そのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。
●藤野先生からのアドバイス 材料がピクルス液から出てしまうときは、ラップをして空気を遮るとしっかり漬かります。冷蔵庫で一晩おけば食べられ、冷蔵庫で2週間保存可能です。
料理制作/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/
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