色鮮やかな グリーンピースのポタージュ
グリーンピースは色鮮やかな緑が爽やかな豆。ときにはスープで楽しみましょう。
ふんわりと鼻に抜ける 青豆のいい香りに なめらかな口当たり。 素朴な豆の味わいがおいしい ほっくりクリーミーな グリンピースのポタージュです。 清々しくきれいな色と香りを楽しむには グリンピースを煮すぎないこと。 冷たくすると、また違った味わいになります。
材料 (2人分)
グリーンピース 正味100g
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
バター 大さじ2
スープの素 1/3個
水 200ml
牛乳 150ml
生クリーム 50ml
塩 少々
つくり方
グリーンピースはさやから出しておく。玉ねぎは繊維をたち切るように薄切りにする。
鍋にバターを溶かして玉ねぎを入れ、透き通るまで炒め、グリーンピースを加える。豆の色が変わったらスープの素と水を入れてふたをし、5~6分弱火で煮る。
熱いまま注意しながら2をミキサーにかける。さらに1度ストレーナーで漉し、なめらかにする。
鍋に3を入れ、牛乳、生クリームを加えて塩で味を調える。器に注ぎ、生クリーム少々をかける。
調理/藤野嘉子 撮影/中本浩平
出典:レシピのないレシピ https://no-recipe.com/
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