柑橘手作りポン酢の作り方
近くの農園で収穫させてもらったカラマンシー。シークワーサーや橙のような味わいの柑橘です。
食べきれないくらいたくさんあるのでポン酢を作っておきます。
カラマンシーポン酢
作り方
1.カラマンシーは半割りにして搾り、タネを濾して果汁だけにします。ゆずやすだちなどお好みの柑橘に代用しても大丈夫です。
2.果汁とほかの材料をタッパーに入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。
3.濾して、使いやすい容器に移したら完成。
冷蔵庫で保存してください。
まだまだ大量にあったので5倍の量で作りました。柑橘がたくさんある時に作り置きするのがおすすめです。冬の鍋の時期にはきっと大活躍するでしょう。さっと水菜とかの野菜をしゃぶしゃぶしてカラマンシーポン酢で食べたいな。
いかがでしたか?手作りポン酢は手間ひまかけた分、美味しいはず。作ってみてください。
最後までご覧いだだきありがとうございます。
それではまた!
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