見出し画像

鉄瓶で楽しんで☺白湯のレシピ

今の時期に、アイスを食べたり、冷たい飲み物、炭酸を飲んでいる方はいませんか?

なかから冷えて、透明な鼻水がタラ―っと、たれてきますので、ご注意ください💦

寒くなりました。

今度の連休中に、水沢と水沢江刺に、🚙車で行くんです。

どこかっていえば、岩手県です。

雪が降る前に、行くことにしました。

春が遅く来る

先送りすると、しばらく先になってしまいます。

親が7回も💉打ったものだから、死期が早まってしまいました。
親孝行だから、1回目から止めたんだけどね😅

政府は助けてくれる、医者が絶対正しい、という価値観らしく(涙)

聞く耳持たずでした😓

そんな父がご存命なうちに、案内してもらおうと思いました💦

そこには、父方のご先祖様のお墓が2か所あるんです。

東北道を車でドライブする予定です。

水沢江刺には、南部鉄器のオイゲンがあります。

工場に、展示スペースが併設してあるんです。

そこに行くと、はがきサイズのレシピが並んでいて、もらえるのですが、
4月に訪れた際、白湯のレシピだけ、いただきました。

そろそろ、寒くなってきたので、「白湯」(さゆ)レシピを作ってみようと思います。

以下、レシピから引用転載しています。


白湯の効果

白湯を飲むことで体の内から温まり、
血流やリンパの流れが促進され、
体内にとどまっている毒素や余分な水分の排出、むくみの改善や
肌荒れ防止、美肌効果などが期待できると言われています。


鉄瓶でたのしむ白湯のすすめ

鉄瓶でわかしたお湯は「まろやか・優しい・甘い」とよく表現されます。

これは、水の中に含まれるミネラルが、鉄瓶内部に付着することで軟水化し、硬さがなく飲みやすくなるためです。

最適温度は50℃程度が、白湯のベスト温度。

鉄瓶でお湯を沸かしたら、コップに白湯を注ぎ、少し冷ましてから頂くよう
にしましょう。


朝のめざめの一杯。

及源さんのHP↑ 個人的には、【白湯+梅干し(レモン)】が気になりました🥰

時間に余裕があれば、オイゲンの工房に寄ってみます。


白湯のアレンジレシピ


【白湯×ターメリック】

粉末ターメリックを一つまみ入れて、白湯を注ぐ。
お好みで、ハチミツを加えるのもおすすめ

【白湯×シナモンジンジャー】
シナモンスティック1本、生姜のスライス1,2枚を入れて白湯を注ぐ。
お好みで黒砂糖を少量加えるのもおすすめ。


平安時代の文化が残る、奥州市😅

餅やそばが美味しい

北上川の大きさに感動します。

鉄瓶については、コチラをご参照下さい↓


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?