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雨上がりの朝、実家から筍がどっさり届く。ご近所にもお裾分けした。 筍はカリウム(キャベツの2倍)や不溶性食物繊維が豊富。初物はまず筍ご飯で仄かな香りを味わう。カルシウムや鉄を多く含む厚揚げを合わせて煮物も。 脂質の少ない春鰹も黒潮に乗って北上中。旬の食材は何でも格別の味だ♪
低カロリーの烏賊はLDLを抑えるタウリンが豊富。ヤリイカ2杯を切ってチャチャっと炒め、醤油・みりん・生姜汁で調味。牡蠣醬油小匙1の塩分は0.6g。生姜が効くので半量で十分かも。一日2食にしてから、血圧と体重を測るのが楽しみになった。血圧は110〜120台をキープ♪体重は一進一退🥲