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仕事に気が乗らない時に常備菜を作ると気分転換になる。 主菜に食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウムを補うもの…きんぴら牛蒡、切り干大根、ヒジキ煮、酢玉葱、マリネ… 牛蒡や酢玉葱は卵やサーモンとサンドウィッチに、ヒジキはオートミールにトッピングすれば余分な塩分が要らない。
散歩がてら外で昼食。坂の途中にある手打ち蕎麦店は、2時前には蕎麦が無くなる人気店だ。 季節限定の湯葉蕎麦は、細打ち麺にとろとろの汲み上げ湯葉、茹でほうれん草に柚皮。良質な素材に職人さんの丁寧な仕事が見てとれる。 シンプルにして滋味溢れるひと碗♪今、身体が求めるのはこういう味。