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金沢の上等なお菓子を頂いた。 自分では甘い物は買わないけれど、頂き物は有難く味わう。甘い物は避けよ、と医者はネガティブな面ばかり強調するけれど、脳に働きかけ、リラックスさせ、やる気を起こす甘味は、元気に生きる為の大事な栄養素。バランス良く摂りたい。 ほうじ茶で美味しく頂いた。
酢玉葱を常備菜にしている。 新玉葱薄切り2個分を30分程置いて辛味を飛ばし、純米酢150cc+アガベ小匙2に漬ける。2日目から食べられる。血中の脂肪や糖を減らし、血圧を安定させる。 そのまま箸休めに、刻んで納豆に、🍅や🥦やワカメとサラダに…スモークサーモンとパンに挟むのも👍🏼♪