クリスマスや年末年始に愛犬とご家族でシェアできるホリデーセット2024🎄開発の舞台裏と監修シェフへの特別インタビューも!
いよいよココグルメスペシャルホリデーセット2024の予約受付が始まりました!
待ちに待ったクリスマスや年末年始を、愛犬と一緒に高級フレンチディナーを感じれる特別なセットとして、心を込めてご用意しました。
セット内容
今回は、その開発の舞台裏と商品に込められたこだわりについて、企画者の小田嶋と商品開発担当の吹野が語り合います。
ローストポーク用のソースを監修いただいた吉田シェフの特別インタビューやアンバサダーのワンちゃんとご家族の食レポについてもご紹介しておりますので、ぜひ最後までチェックしてください!
\ 詳細・お申し込みはこちら /
先に吉田シェフへのインタビューやアンバサダーワンちゃんの食レポをご覧になりたい方は下記リンクから▼
小田嶋:ホリデーセット2024の企画者の小田嶋です。よろしくお願いいたします!
吹野:ホリデーセット2024の商品開発を担当している吹野です。よろしくお願いいたします!
小田嶋:ついに予約受付がスタートしましたね!予約受付開始の本当に本当の直前まで準備でバタバタしてしまったので、なんとかここまでこぎつけられて、心からホッとしています。
吹野:そうですね、なんとか間に合いましたね。前回の開発秘話ではそこまで商品の詳細については触れられなかったので、今回はたっぷりとこだわりについてお伝えしていきたいですね!
小田嶋:はい!前回紹介した開発秘話が気になる方はこちらからご確認いただけますので、ぜひチェックしてください。よろしくお願いします!
吹野:よろしくお願いします!
小田嶋:早速ですが、今回のホリデーセット2024は、愛犬と飼い主さまが一緒に美味しく楽しめることをテーマに作りましたが、その中で大事にしていたコンセプトが「高級フレンチ感」です。吹野さん、ぶっちゃけ「高級フレンチ感」あるものに仕上がったと思いますか?
吹野:「高級フレンチ感」を追求できたと思います!
ローストポークは、しっとりとした食感と上品な見た目にこだわり、特にソースとの相性を重視しました。そして、吉田シェフ監修の黒トリュフ入りコンソメドゥーブルソースが、全体に一層の高級感を与えてくれています。今年のホリデーセットでは、シェフに監修いただいたことで、例年以上に特別な夜にふさわしい高級感を追求できたと思います。
小田嶋:そうですね!今回、吉田シェフにご協力いただけたことは、本当に大きな意味がありました。
実は私も、YouTubeの『George/ジョージ』チャンネルでシェフの料理動画を見て、その魅力に引き込まれたひとりです。吉田シェフが料理長を務める白金台のレストラン『CIRPAS』は、オープン初年度からミシュランのセレクテッドレストランに選ばれるほどの名店です。お願いした当初からどうして今回の企画を引き受けてくださったのか、ずっと気になっていました。
吹野:私も同じことを考えていました。吉田シェフのような超一流シェフの方が、このプロジェクトに参加してくださるなんて本当に驚きました。
だからこそ、どうして今回の企画を引き受けてくださったのか…やはり気になりますよね。」
小田嶋:ですよね!そこで、お忙しい中お時間を作っていただき、インタビューをお願いしました!吉田シェフが今回の企画の監修を引き受けてくださった理由、またソースへのこだわりについてなど色々お聞きしたので、ぜひ、こちらの動画をチェックしてください!
吹野:私も動画を見ました!吉田シェフもワンちゃんと一緒に暮らしていた経験があったんですね。それが今回の企画に共感してくださった理由の一つだったんだなと感じました。あと、ソースのかけ方も勉強になりますね。
小田嶋:ソースのかけ方を聞いてから家でソースをかけるときに意識してます笑
実は、誰かにインタビューをするのが初めてでとても緊張していたのですが、吉田シェフが撮影中とても優しくしてくださって、本当に感激しました。そんな吉田シェフにご考案いただいたソースを、なんとかお客さまに再現して届けたい!という想いで、吹野さんにソースの商品化を丸投げをしました。
吹野:そうですね。商品開発歴が10年近くありますが、やはりシェフ監修レシピを工場で再現する、というのはワンちゃんのごはんにかかわらず難易度が高いです。かなり頑張らなきゃな、と気合を入れて臨みました。
でも、吉田シェフが細かい部分までしっかりと監修してくれたのと、工場の方がソース作りのプロだったので、素晴らしい仕上がりになったと思います。工場で3日間かけてじっくり作っているので、それはもう美味しくなりますよね。
小田嶋:今回の企画で知ったのですが、コンソメドゥーブルの「ドゥーブル」は「ダブル」のことで、コンソメを2回引いてるんですよね。その濃厚な旨みが口の中に広がってソースだけでもとっても美味しいですよね!
今回「高級フレンチ感」ということで高級食材として知られるフランス産黒トリュフを使っています。希少な食材だと思うのですが黒トリュフの手配も大変でしたよね?
吹野:はい…。フランス産の黒トリュフは、非常に希少で、手に入れるまで時間がかかりました。でも、シェフのこだわりを反映させたこのソースは、セット全体を引き立てる要となっているので、妥協せずにいいものを開発できて良かったです。
小田嶋:本当にありがとうございます!また、宮崎県産霧島黒豚のローストポークも試行錯誤がありましたよね。高級フレンチ感を出すために断面を白くしたくないなと思っていたのですが、そこは最初からいい仕上がりでしたよね。
吹野:そうですね。色味は最初の試作品が届いてカットするまでドキドキでしたが、きれいなほんのりとしたピンク色で感動しました。また、見た目だけでなく、ソースとの相性やワンちゃんにも飼い主さまにも美味しく食べてもらえるような風味のバランスを整えるのが本当に大変でした。
小田嶋:バランスがどうかを確認をしたくて、たくさんの社員に試食してもらいましたよね。やっぱり人によって濃いという意見や薄いという意見もあり難しいところではありましたが、みんな「美味しい」という言葉は言っていたので、美味しいものを作れているという自信は持てていましたね。
吹野:宮崎県産の霧島黒豚を使っていることやフランス産の黒トリュフを使っていることについてもみんな感動していましたね。昨年のクリスマスケーキ2023も好評でしたが、今年の社員の反応は格段と違いましたね!
小田嶋:そうですよね!そしてデザートの福岡県産あまおう使用いちごのムースケーキ。こちらは昨年ケーキにいただいたフィードバックを元に、今年は大幅に改良をしました。
吹野:はい、ムース状にしたことで軽やかな口当たりを実現し、ワンちゃんの食べやすさも意識しました。また、直前まで悩んでいたのが下のスポンジの厚さです。結構こだわったので去年の課題である、
「人にとってスポンジがパサパサに感じられたこと」
「スポンジをワンちゃんが少し食べづらそうにしていたこと」
をしっかりと解決できたと思います。ディナーを締めくくるデザートとしての満足感を感じてもらえると嬉しいですね。
小田嶋:はい。ホリデーセット用に考えたココグルメのアレンジレシピも一緒にディナーで楽しんでいただきたいですね。また、一足先にアンバサダーのワンちゃん、ご家族のみなさまにも試食してもらいました!社員犬の食べっぷりの良さは確認していたのですが、アンバサダーの方にも美味しいと言ってもらえて安心しましたね。
吹野:そうですね。ワンちゃんの食べっぷりやご家族の方のリアクションはもちろん、たくさんの嬉しいコメントをいただいて、心から安心しています。
小田嶋:嬉しいコメントが多いですよね!ココグルメアンバサダーのマロン(漢)くんとノエル&モナちゃんはYoutubeに動画があるので、こちらもたくさんの方にチェックしてほしいです!
吹野:マロン(漢)くんとノエル&モナちゃんのお食事シーンが本当に可愛いので、ぜひ見てみてください!
小田嶋:今回のホリデーセット2024には、愛犬と飼い主さまが一緒に特別な時間を楽しんでいただけるよう、私たちのこだわりがぎゅっと詰まっています。クリスマスや年末年始が、皆さまにとってかけがえのない思い出になることを心から願っています!
吹野:商品開発を通じて、細部にまでこだわり抜いたホリデーセット2024が完成しました。ぜひ、大切な愛犬と一緒に、クリスマスや年末年始に特別なディナーを楽しんでいただければ嬉しいです。皆さまの笑顔が見られることを楽しみにしています!
小田嶋:ホリデーセット2024は、現在予約受付中で、なんと2024年10月31日(木)までは早割の送料無料のキャンペーンも実施しております!
ホリデーセット2024は、下のボタンからお申し込みいただけます。
みなさまからのご注文をお待ちしております!
\ 詳細・お申し込みはこちら /
小田嶋:ぜひ、ホリデーセット2024で素敵なディナーをご家族のワンちゃんとお過ごしください。
最後までご覧いただきありがとうございました!
吹野:ご覧いただきありがとうございました!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?