普段のご飯 すき焼き風豆腐
貧乏飯について熱く語る予定の当noteの予定でしたけど、なんかまぁ普段のご飯を淡々と紹介していく形になりそうですね。
と、いうことで普段から大変お世話になっているキッコーマンさんのすきやき肉豆腐の紹介です。回し者ではありません。お金もらってないですしね。これやっぱりめちゃくちゃ便利ですね。裏に書いてある通りいんげんと和えるとより美味しくなります。業務スーパーで500gで安くかつ長期保存が可能なため良い組み合わせですね。いんげんはいんげんで麺つゆと和えてレンチン+胡麻和えの即席レシピも使えるので重宝します。今回ないですけど。よく入れてます。
今回は普段摂りにくい(のは自分だけでしょうか?)きのこ類と一緒に炒めてのご紹介です。
にんじんは前回のにくじゃがの残りですね。消費したかったので入れてます。彩り豊かになって善きですね。
本日使用した食材等
玉ねぎ
しめじ
にんじん
豆腐
キッコーマン すきやき肉豆腐
ざっくりカット
にんじんは銀杏切り、玉ねぎをくし切りにてざっくりカットします。
根菜系はレンジでチンして炒める時間を短縮ですね。
お豆腐もカットしていきます。
しめじはカットのやつを買ってます。割高ですがそんなによく食べないので腐らせてしまうリスクがあるですよね⋯⋯。カットされてるやつはちょうどよいグラム数なのでこちらを買っております。
炒める
弱火〜中火にてコロコロ火力を変えながら玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
おそらくそんなに時間をかけず、サクッとしめじも入れちゃいます。
大体10分くらい中火で炒めてます。
今回諸事情で絹とうふとなっておりますが、普通木綿豆腐です。
すき焼き肉豆腐投下
5分ほど煮込んで完成!
盛り付け
割と丼にして食べる事が多いです。
すき焼き丼みたいで美味しいです。
更に野菜を摂るため、業務スーパーのポテサラをセット。
とまぁ普段の貧乏〜ちょっと贅沢飯について語るnoteとなりそうです。
なんとか、ほんの少しでも面白い記事が書ければと思います。
今後ともよしなに。