すんき2023作成記②2023/11/20
昨晩漬けてからの2日目。
本当は朝イチで様子を確かめたかったが寝坊し、ミーティングを何本か終わらせてから様子を見る。
一枚一枚、はらりはらりとめくっていく。
ここでひと口食べてみて、きちんと酸っぱくなっていれば成功とのこと。食べてみる。
うーん、まあ探せば酸味がなくはないが、第一印象はただの葉だ。咀嚼していれば出てくる程度。
おそらく保温が足りておらず発酵しきらなかったのだろう。くそー。発泡スチロールの箱でできなかったこと、種菌が少なかったことなど様々要因が。
仕方ない、このまま追加発酵として冷蔵庫に入れず常温で育つのを待つことにする。
明日の作成記へ続く。
もし投げ銭的にサポートいただけたら泣いて喜びます!いただいたサポートは次回ZINEの制作費にあてさせていただきますm(__)m