すんき2023作成記④2023/11/22
昨日の様子を見る限り、追加発酵を試みた方が良いだろうと、追加で2日間常温放置してみた。
すると、開けたらこんな状態に。
あふれ出した発酵液が詰めた新聞紙に染みている。こりゃこりゃ発酵が進んでいる証拠では!?
開けた時の印象としても、2日前よりわたしが知っているすんきの顔に近づいてるのが分かる。
ひと口食べてみる。
酸味が確実に強くなっている。
だが、それだけだ。圧倒的にうま味なのか深みなのか、なんだろう、味が足りない。
なんなら、ここに味の素かけたらきっとウマイのでは?とすら思う。
もうひと踏ん張りしてもらえないかチャレンジしてみよう。もう1日常温で寝かせる。追加発酵が味の深みを引き出してくれますように……!!
明日の作成記に続く。
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