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#4 植樹のコト

カップ一杯のBIKAS COFFEE に詰まったストーリーをお伝えする
Story of BIKAS COFFEE
4つ目のものがたりは、植樹のコト。


私たちはネパール・ハルパン村からただコーヒーを仕入れているだけではありません。

ネパールの標高1,200mに位置するハルパン村。その村で育てたコーヒーの苗を購入し、自分(オーナー)の名前が入ったコーヒーの木を植えることができる取り組みも行っています。

2021年5月にプロジェクトが始動してから、これまで実施したクラウドファンディングでは、4年続けて初日に達成率100%に到達し、4年間で470本のコーヒーの木を植えることができました。


実施の背景

日常でたくさん飲まれているコーヒーですが、日本人は平均で1週間に10杯飲んでいると言われています(農林水産省HPより)。

平日朝、眠気覚ましに飲む一杯
出勤時、でテイクアウトする一杯
ランチ後、お口直しに飲む一杯
夕方休憩時、一息をつくために飲む一杯

そんな多くのシーンで楽しむことのできるコーヒーですが、現在、ある問題に直面しています。それは「地球温暖化による生産量の減少」です。

気温や湿度の上昇により、さび病というコーヒーにとって深刻な病気が発生しやすくなり、収穫量の減少や品質低下を招きます。こうした事態が続くことで、コーヒー生産から撤退する生産者も多くなることが予想され、2050年には私たちが普段飲んでいるアラビカ種の栽培地が約50%も減少するとも言われています(A bitter cup: climate change profile of global production of Arabica and Robusta coffee)。

少し歩けば簡単に手にいれることのできるコーヒー

コーヒーによって、便利で豊かな生活を手に入れた私たちでしたがその反面、街にはたくさんのコーヒーで溢れかえり、結果として農家や環境への負荷が大きくかかりました。

そんな危機的な状況にあるコーヒーにおいて、ネパール・ハルパン村のアグロフォレストリーの中に「植樹」を取り入れることで、新しい生産・消費スタイルを提案します。

苗を植えてから実になるまでの3年。支援者が植えた想いが木の成長に合わせて、どのように3年間を過ごしていくのかという経過を楽しむ。そして、農家さんが3年間大切に育んだ想いも上乗せされ、植えてから3年後に支援者の元へコーヒーが届きます。

自分のコーヒーを育てて飲むことで、森をつくる【新しいコーヒーの楽しみ方】を届けています。


<過去支援者の声>

「元々コーヒーが好きで、自分が植えた木から3年後にコーヒーが届くという体験に興味を持ったのがきっかけで参加しました。転職のタイミングも重なって、新しい生活やキャリアに対する不安もあった人生の分岐点で3年後がちょうど30歳になるタイミング。30代の自分に送るエールとしてコーヒーが届いたらいいなと思っていました。実際に3年後、収穫に行った時にはとても感慨深かったです。行くまでは、どこか遠い国の遠い話で自分のコーヒーの木が本当に実在するのか、どこか現実離れな話でしたが、コーヒーの木が本当にネパール・ハルパン村に実在していて、見つけた時は声を上げるぐらい感動しました。3年の月日を経て、実がなっているという事実にじわっとくるものがありました。自分で収穫して、農家さんたちにも触れて、届いたコーヒーは自分も楽しみたいけどいろんな人に振る舞いたい気持ちが生まれました。自身の収穫体験も伝えながら、いろんな人と一緒に飲みたいと思っています!」


「新卒で会社に入ったばかりの3年前、社会の荒波に飲まれないぞという覚悟を持って初任給でプロジェクトに参加しました。この3年間で初任給の使い道は会社でも友達でも話題になり、植樹をした話をする度に初心を思い出すことができました。コーヒーが届く前からリターンを受け取っている気持ちです。ハードワークで大変だったこともあったけれど『頑張ろう!と決めたじゃん!』と何度も自分を奮い立たせて、目標としている人に近づくために今も日々楽しく働いています。そんな3年間を思い返しながら、大切にコーヒーを味わおうと思います!」


「娘の誕生記念に植樹しました。娘の成長記録を見返しながら、3年間をじっくり振り返る時間を楽しもうと思います。この3年間は、育児に翻弄したあっという間の月日でした。コロナ全盛期だったということもあり、悩みに悩んで仕事を退職し、娘の成長と共に育児に翻弄する時間は、これまで経験したことのない貴重な毎日でした。不慣れながら右往左往したり、娘との接し方など全てが上手く歩めた訳ではなく、思い悩んだりした時もたくさんありました。そんな時、娘と同じように成長してくれている記念樹に思いを馳せながら日々を過ごしていました。3年という時間は、新しい門出です。娘の入園式は、収穫した豆でいただくコーヒーでスタートしようと思います。」

Story of BIKAS COFFEE

BIKAS COFFEEの10のものがたり
Story of BIKAS COFFEE #5 は、「東京・江戸川橋のコト」
https://note.com/bikascoffee/n/ndaaad16ece65


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