見出し画像

牡蠣の旨みがあふれる!『牡蠣無双』をつかったクリームグラタン

岡山県の日生産、ぷっくらした牡蠣をオイル漬けにした『牡蠣無双(金ラベル)』。

牡蠣無双 金ラベルの通販 – 美観堂
https://bikando.jp/?pid=144284380

画像1

この『牡蠣無双』を使ったレシピ、今回はクリームグラタンの作り方をご紹介します。

画像2

『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクリームグラタン 材料

・『牡蠣無双金ラベル』1個
・玉ねぎ 半分
・いんげん5本
・ベシャメルソース(グラタンソース)150cc
・とろけるチーズ 適量
・パセリ 適量
・コンソメ 小さじ1
・塩コショウ
・水 50cc

画像3

『牡蠣無双』をつかった牡蠣のクリームグラタン 作り方の手順

1. 玉ねぎをみじん切りにする。

2. いんげんを塩茹でして、3cmぐらいに切る。

3. フライパンに瓶の中のオイル大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。

4. 玉ねぎが透き通ってきたら、水とコンソメを入れ、ベシャメルソースを少しずつ加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

5. グラタン皿に『牡蠣無双』の瓶の中のオイルを薄く塗り、玉ねぎを入れ、茹でたいんげんと牡蠣、とろけるチーズをのせて、250℃のオーブンで10~15分焼く(チーズが焦げそうな場合は、アルミホイルを上にかける)。

6. 仕上げに刻んだパセリをのせる。

お料理のポイント

いんげんの代わりにブロッコリーやアスパラなど、お好みの野菜でアレンジできます。

最後に『牡蠣無双』のオイルをかけることによって、牡蠣の風味がより楽しめます。
そもそもこのグレープシードオイルが激うまなのです!

作って食べてみた感想

『牡蠣無双』は、ただ蒸しただけの牡蠣とは違って、それ自体にしっかり旨みがある商品。
そのため、通常のクリームグラタンに、さらに味の深みが増すんです! 

そのまま口にするたけでも人気の『牡蠣無双』のポテンシャルを、さらに引き出すお料理になっています。

『牡蠣無双(金ラベル)』お買い求めはこちら

画像4

ピリ辛風味の『銀ラベル』の方もありますので、お好みに応じてお選びください。

牡蠣無双 金ラベルの通販 – 美観堂
https://bikando.jp/?pid=144284380

牡蠣無双 銀ラベルの通販 – 美観堂
https://bikando.jp/?pid=144284577

このnoteを書いた僕個人のTwitterです。
フォローしてもらえると嬉しいです!


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?