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【発酵化粧水】お肌の水分量が少ない人にオススメ
いつもありがとうございます。
お肌の悩みに寄り添う 肌美容研究家 横川あやです。
化粧水は、発酵させたものがオススメです。
理由は、発酵させると低分子化するので、肌になじみやすいからです。
界面活性剤を入れてお肌に浸透させやすくする必要はないんですよ。
そして、発酵させた化粧水は、角質を柔らかくします。
発酵させたものは腐らないから防腐剤も必要ない。
正しく発酵された化粧水は、アミノ酸や低分子の糖ができてます。
美肌菌は、アミノ酸と糖が餌なんですね。
そして、発酵食品からは、生きてる菌を取り入れることができる。
お肌も菌活ですね。
手作り化粧水は、酵素の力で発酵させるといいですよ。
グリセリンと精製水の、手作り化粧水は、発酵させてないから勿体ない。
発酵させたらもっと肌に良いし、保存も効きます。
横川は菌ちゃんが好きです^_^♡
美肌ライフ~輝(きらめき)でした☆彡