Foodiesその30. 1日遅れのクリスマス
今年から夫婦と次女の3人家族になりました。
期間限定で一人っ子になっている次女。
こちらから構いたくなるのですが、我慢です。
夫も彼女も仕事とバイトだったため、今年は1日遅れのクリスマスになりました。
夫は国では毎週教会に行っていた、真面目なカトリックです。
誕生日やクリスマスなどは、日本にいてもなるべく、
慣れ親しんだ形でやりたいなと思って、
料理や習慣は、みようみまねでやっています。
以下は、自分でも覚えておきたいので、今年の料理の記録です。
昼間に近所のリカマンこと、リカーマウンテンでいろいろ仕入れました。
これで一杯、景気をつけて料理にかかります。
アルコール度8%ということなので、少しずつすすります。
危ない危ない。
ネットで注文していたNZラムレッグです。これで2.6kg。
今朝、zoomで義母に聞いた通り、強めに塩胡椒して、
ローズマリーとニンニクをくっつけます。これだけです。
今年初めて作ろうと思ったブッシュ・ド・ノエルの生地。
残念ながらぺっちゃんこに焼き上がりました。
なぜ?
ラムと一緒にローストベジにするつもりでいたら、
ラムが大きすぎて2枚の天板が入りません。
しかたなく、インスタントポットでスチームしました。
でも、タイミングをはかりさえすれば、火を使わずに、
食べる直前にあがるので、とてもらくでした。
ラムは、予熱してから180度で2時間です。夫が計算してくれました。
待ち時間にちょっととおつまみプレートを作ります。
デビルドエッグ、あとは缶のスモークオイスターとカマンベールチーズです。
7年前に義母が滞在したときに持ってきてくれたナプキンが、まだまだたくさんあります。
ラムができるのを待つ間に、ぺっちゃんこの生地でブッシュ・ド・ノエル。
こういうものだ、クレープだと思えばいいのだということにしました。
数年前に長女が買ってくれた、年に一度しか着ないセーター。
次女が どうしてもというので買った、フランフランのツリー。
え〜・・・ピンク・・。と思ったけれども、意外とやじゃないです。
できました。
プレゼントの方ですが、お互い大人なので、希望を出し合って、
コロナの今時なので、アマゾンでポチり合いました。
来年は私か夫の実家でクリスマスを祝えたらと思います.
普通の移動、生活、学校に行くこと。
普通だったことが、とても尊く思えます。
その日が来るまでは、我慢できることは我慢、
そして、今日も働いてくださるエッセンシャルワーカーの皆さんへ
絶えざる感謝を。
東京のコロナウイルス感染者、過去最高の949人でした。
明日もご安全な1日をお過ごしください。