小豆島旅③〜木桶の醤油
小豆島行ってみて知った
沢山の醤油工場
日本の昔ながらの作り方
木桶が残っている
木桶には醤油の菌がついていて
それぞれで違う味を作り出している
木桶の数は限られていて
量産はできないけど
一つ一つ丁寧に作っておられる様子がうかがえた
見学したのはヤマロク醤油
ヤマロク醤油で買った
鶴醤、菊醤
菊醤は黒大豆で作っているそうで
あっさりの味わい
(原価が高くて作るの大変だそう)
アイスクリームにも醤油をたらすと
美味しいらしいので今度やってみよう
小豆島行ってみて知った
沢山の醤油工場
日本の昔ながらの作り方
木桶が残っている
木桶には醤油の菌がついていて
それぞれで違う味を作り出している
木桶の数は限られていて
量産はできないけど
一つ一つ丁寧に作っておられる様子がうかがえた
見学したのはヤマロク醤油
ヤマロク醤油で買った
鶴醤、菊醤
菊醤は黒大豆で作っているそうで
あっさりの味わい
(原価が高くて作るの大変だそう)
アイスクリームにも醤油をたらすと
美味しいらしいので今度やってみよう