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【数年ぶりの体調不良を◯◯で乗り越えた!】

お盆前、息子から移った風邪で久しぶりに2日間ほど
寝込んでおりました><

食欲がわかず、胃の違和感もあったのですが
その時にとても役に立った飲み物が…


梅醤番茶🍵!!



昔ながらの養生法で
「番茶梅干し医者いらず」
と、言われている飲み物です🍵


実際に、わたしは薬やお医者さんにかからず
たっぷりの睡眠で数年ぶりの体調不良を
乗り越えることができました😊

お家にあるもので、簡単に作れるので
夏の水分補給や胃の疲れを感じた時にお試しくださいね♡

【梅醤番茶のつくりかた】

【材料(1人分)】
■梅干し  1個
■生姜の絞り汁  小さじ2/1
■純正醤油    小さじ2/1
■番茶      コップ1杯(約200ml)

①梅干しをつぶす
(梅干しは、できれば無農薬のものを選んでくださいね)

②擦り下ろした生姜と、醤油をいれる
(化学調味料の入っていないシンプルな原材料でできた醤油をおすすめします)

③温かい番茶を入れて、混ぜ合わせたら完成です。

※1日1〜2杯を目安に飲んでください。

【梅醤番茶の効果効能】

風邪などのウィルスの死滅には塩気と酸が効果的です。

梅干しには、塩気クエン酸を含み
さらに副作用のない抗生物質とも言われています。

番茶のカテキンにも抗ウィルス作用があるので
梅醤番茶は感染症の予防としては特におすすめなのです♪

風邪のときだけでなく、胃もたれを感じるときや
お酒を飲んだ翌日の水分補給にもぜひお試しくださいね!


最後まで読んでくださりありがとうございました♡


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