ユーザビリティーの高いレシピについて考えた。
こんにちは、株式会社Bgmの石黒です。
みなさんは料理をするとき、レシピサイトを見ますか?
私は初めての料理を作る時は、必ずスマホで調べ、なるべくレシピに忠実に作ることにしているのですが、
レシピやサイトによって 作りやすい・作りづらい があるな〜としばしば感じます。
スマホでレシピを見ながら調理をする、というシーンのユーザビリティの高さ(ユーザーがストレスなく調理できること)のポイントは何なのか。
実際に自分が調理中に思っていたことなどをまとめると、
下記の2点が挙げられました。
point❶ 調理中のスマホ操作をできる限り減らすこと
point❷ 洗い物が少なくなる順番で書いてあること
具体的にどんなことか、説明していきます。
point❶ / 調理中のスマホ操作をできる限り減らすこと
調理中にスマホを触った手で食材をさわるのは不衛生ですし、手をいちいち洗うのも面倒なので、ページを行ったり来たりせずに
上から下にスクロールしていくだけで、完成までの手順が説明されていることが理想的です。
○ 材料の分量が手順の中にも書いてある
【手順】を読み、調理を進めている最中に、ページ上部の【材料】欄を見に戻ること、かなり多いです。
ページ内の近い位置で同じ内容を入れることにはなりますが、調理中はスマホを操作しにくいことを考慮して、
一画面で収まる中に必要な情報を収めるために、あえて重複する内容を入れることがスムーズな調理につながるのではないかと思います。
point❷ / 洗い物が少なくなる順番で書いてあること
包丁や計量スプーン、まな板などを調理途中で洗うことになると、タイムロスと余計な労力に感じる方も多いはず。
どのようにレシピが書いてあると洗い物が少なくなるでしょうか?
○ まな板が汚れにくい順に書いてある
切る順番が 生野菜→加熱素材→油物・ネバネバ→生肉・魚 になっていると、手やまな板などが汚れにくいですよね。
【材料】や【手順】説明の優先順位も、このようになっていると調理器具を清潔なまま保てます。
○ 調味料を書く順番に気を付ける
次に、合わせ調味料などを作る時に使用する軽量スプーンについて。
計量スプーンを途中で洗ったり、持ち替えたりするとタイムロスです。
さらに、サラサラしたテクスチャーの順番に調味料が書いてあると、計量スプーンも汚れにくい!
まとめ
ユーザーからすると、調理中の慌ただしさや洗い物のストレスが軽減できると、料理の楽しさを実感できて、また作りたいと思えますよね。
つまり、ほんの少しの情報整理でユーザビリティが向上したことによって、繰り返し利用してもらえるレシピサイトになり、セッション数の改善につながります。
今回は、ユーザー目線でレシピの「ユーザビリティ」を考えてみました。
今後もこのような日常の中の「デザイン視点での気付き」を考えていきたいと思いますので、よろしければまた読んでいただけると嬉しいです!
おまけ
今回はあくまでも「作りやすい」レシピのため、調味料の順番を簡易的にしておりますが、繊細な和食などの本格的な料理では「さしすせそ」の順番も大切になると思いますので、調べてみてくださいね。