酸化対策で「褐色化、匂いが変..」を防ぐ!人気クラフトビール醸造所の品質管理をご紹介
この記事でわかること
■ビールが劣化する原因で最も深刻なものは「酸化」
■ビールの酸化を防ぐためにできること
■ブラックタイド・ブルーイングの管理手法とは?
はじめに
ビールが劣化する要因のうち最も深刻なものを1つ挙げるならば、それは「酸化」である。これはクラフトビール関係者の多くが賛同するだろう。
この記事では、ビールの酸素劣化を防ぐための手法を紹介する。後半ではブラックタイド・ブルーイング(宮城県)がどのように管理しているかを、ジェームズ・ワトニー醸造長に聞いた。
DO(溶存酸素)とは?
ビールと酸素は、発酵前は仲間、発酵後は敵という関係になる。発酵の主役である酵母が活躍するためには酸素が不可欠だ。そのため発酵前のビールには充分な量の酸素が必要になる。だが発酵後のビールと酸素は接触させない方が良い。ビールが酸化してしまうからだ。
ビールの酸化は深刻な品質劣化を招く。DO(Dissolved Oxygen:溶存酸素)という醸造の専門用語がある。DOとはビールに溶け込んだ酸素量のことである。仕込みから出荷までビールをどう取り扱うかによってDOが前後するが、DOが基準値を超えるとビール本来の味わいが失われ、賞味期限が短くなる。ブルワーが創意工夫したビールを消費者に楽しんでもらうためには、DOを管理して、品質劣化のリスクを最小限にして出荷する必要がある。
アメリカの名門ブルワリーのシエラネバダブルーイングは「ビール劣化の主な原因は酸化」と明言しており、多くのブルワーがDOマネジメントについて議論と工夫を重ねている。
シエラネバダブルーイング(引用:flicker)
瓶や缶といったパッケージでの提供をするなら、DOマネジメントは避けては通れない。特に缶は瓶よりも酸素が入りやすい。パッケージングの工程で空気に触れる面積が缶の方が大きいためだ。そのため、缶設備導入と共にDOマネジメントを本格化する醸造所が多い。
DOマネジメントの手法について
DOマネジメントの中心的な作業は、各工程のDOを計測して見える化することだ。基本的な測定タイミングは2つある。
■測定するべきポイントと目標数値
①タンク内部の酸素量:30ppb以下
②充填後のパッケージ(缶・瓶・樽)内部の酸素量:50ppb以下
DO数値が基準値を超えていれば、原因を突き止め、対策を打つ必要がある。ここで海外ブルワーのノウハウを紹介しよう。
上記は全て記事「Managing Dissolved Oxygen Levels」より引用
ここに挙げたノウハウはほんの一部だ。DOマネジメントを始めると、各工程に改善点があることに気付くだろう。
ブラックタイド・ブルーイングのDOマネジメント
ブラックタイド・ブルーイングのジェームズ・ワトニー氏に、同社のDOマネジメントについて伺った。アメリカ出身のジェームズ氏は海外ブルワリーの動向にも明るい。現在利用しているDO計測機はアントンパール・ジャパン製のCboxQCで、アメリカの醸造所にいた時に知ったという。
ジェームズ・ワトニー(James Watney):科学博士号取得の後、13年間に及ぶ醸造経験に加えて、ポートランドを代表する醸造所であるCulmination Brewing、そして伊勢角屋麦酒でのプロフェッショナルトレーニングを積み、ブラックタイド・ブルーイングに参画。クリエイティブで高品質なビール醸造の傍ら、Best Beer Japanの樽管理システムを利用した効率的なブルワリー運営にも寄与している。
CboxQCについて
CboxQC利用イメージ(提供:アントンパール・ジャパン)
アントンパール・ジャパンのCboxQCは、国内外で多くの醸造所に支持されている。国内ではビール大手4社はもちろん、ヤッホーブルーイングをはじめとした品質にこだわるクラフトビールブルワリーの導入事例が多数見られる。
使い方はいたって簡単だ。ホースで計測機と容器(缶や瓶、タンク)を繋ぎ、90秒で測定できる。余計な部品がなく洗浄も簡単で保守も容易だ。酸素に加えて、二酸化炭素の計測もできる。
使い方がよりイメージしやすくなるよう、使い方の動画を用意した。関心がある方はぜひ観てもらえればと思う。
■缶、瓶からの測定方法
■タンクからの測定方法
記事のまとめ
■ビールの劣化のうち最も深刻なものは「酸化」
■DOマネジメントは計測機を使うことで可能になる
■ブラックタイド・ブルーイングではCboxQCを使っており、他のブルワリーにもおすすめ
DO計測機の購入について
文中で紹介したアントンパール・ジャパンのDO計測機(CboxQC)はBest Beer Japanを通して購入することができます。ご興味がありましたら以下のリンクからぜひご連絡ください。
Best Beer Japan 問い合わせ窓口
対象になる補助金リストも共有できますのでまずはお気軽にご相談ください。
Best Beer Japanについて
Best Beer Japan株式会社は
・バックオフィス業務を自動化できる醸造所管理システム
・新しい販路に繋がるクラフトビールECプラットフォーム
・物流コストを半分にできる樽シェアリングサービス
を運営しております。
また、100社以上の醸造所と取引があり、酒税の申請を半日から30分まで減らす実績があります。
ご興味がある場合は下記からデモのスケジュール調整ができます。
https://www.bestbeerjapan.com/#contact_anchor
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