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ザッツ(雑)男料理、ナスの甘辛炒め。
ナスの甘辛炒め(油悶茄子)を作ってみました。
参考にしたレシピはこちら。
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こちらは中国の一般の方のショート動画で、ものの20秒でざっくり作り方が紹介されます。
【材料】
長いナス3本、ニンニク1かけら、青唐辛子、小口葱
【調味料】
砂糖、塩、酢、醤油、オイスターソース、水
【作り方】
切ったナスを水を張ったボウルに入れ、小匙1杯の塩を入れ5分待ち、取り出して絞り、片栗粉をまぶす。
フライパンに油大匙2杯を入れ熱し、ナスを炒める。
油が回ったらニンニク、青唐辛子、合わせ調味料をかけ回し、なじんだら盛り付けて小口葱を乗せて完成。
各調味料の量がちょっと曖昧です。
動画は早口なので、とにかく見た感じで判断しました。
水だけ大さじ3で、あとは大さじ1ぐらいのようでした。
作ります。
ナスを塩水につけ、一方で合わせ調味料を作っておきます。
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ナスを取り出し、絞ったあと片栗粉をまぶしました。
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いきなりエノキが出てきましたが、中途半端に余っていたのを入れちゃいました。
この辺が雑です💦
炒めて、合わせ調味料を回しかけます。
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エノキ同士が絡み合い、エノキボールのようになってしまい焦りました。
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ともかく完成。
だまになったエノキは、ハサミで切り分けばらしました。
見た目いまいちだったのですが、美味しかったです。
エノキもとろっとしたタレをまとい、これもなかなか。
椎茸やひき肉を入れても良さそう。
ま、また作ってみよう。
ちなみにトップ画像は昨日外で食べた麻婆豆腐。
ちょっと自分で作ったナスの甘辛炒めは絵的にま◯そうだったので、トップには使いませんでした😅
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400円ぐらいと値段もリーズナブル。