スパイススープ:サンバルの作り方

今回はサンバルを作ります。
南インドの家庭料理で豆と野菜のスープです。
レンズ豆や野菜が中心なので栄養価も高く、普段からよく食べられていて、日本でいう
味噌汁のようなポジションです。
お肉不使用ですが物足りなさはなく、スパイスの風味がしっかりと味わえるのでぜひ作ってみてください。

★南インドの定番料理!マサラドーサの作り方!
https://youtu.be/B5c8Y7Dh0hE

〈食材・道具一覧〉[PR]
バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZU
ミルサー(ホールスパイスを粉末に):https://amzn.to/3uo6HE9
レンズ豆:https://amzn.to/40mkWEu
ひよこ豆:https://amzn.to/40oOBgc

★バスマティライスの美味しい炊き方
https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg

★スパイスカレーの動画リスト
https://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4

★個人的イチオシ!メニューリスト
https://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq

----------------------------

《材料》1人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です)
トゥールダル(レンズ豆) 40g
水 250g
タマリンド 5g
ぬるま湯 20cc
油 20g
マスタードシード 小さじ1/4
ヒング 小さじ1/4(なくてもいい)
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ 1/3個
ナス 1/3個
ターメリック 小さじ1/6
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1

・サンバルパウダー用
カイエンペッパー 1本
コリアンダー 小さじ1/2
クミン 小さじ1/4
ブラックペッパー 小さじ1/8
フェヌグリーク 小さじ2粒
チャナダル(ひよこ豆) 小さじ1/2

---------------------------------------------

【スパイス屋 アフ郎:Bespice inc.】
カレーを中心に
スパイスを使った様々なアレンジ料理を
ご紹介するチャンネル。

SNS↓
Instagram[インスタ]:https://www.instagram.com/bespice_inc.insta/?hl=ja
#サンバル #南インド #レシピ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?