スパイススープ:サンバルの作り方 5 スパイス屋 Bespice inc. 2024年9月27日 18:45 今回はサンバルを作ります。南インドの家庭料理で豆と野菜のスープです。レンズ豆や野菜が中心なので栄養価も高く、普段からよく食べられていて、日本でいう味噌汁のようなポジションです。お肉不使用ですが物足りなさはなく、スパイスの風味がしっかりと味わえるのでぜひ作ってみてください。★南インドの定番料理!マサラドーサの作り方!https://youtu.be/B5c8Y7Dh0hE〈食材・道具一覧〉[PR]バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZUミルサー(ホールスパイスを粉末に):https://amzn.to/3uo6HE9レンズ豆:https://amzn.to/40mkWEuひよこ豆:https://amzn.to/40oOBgc★バスマティライスの美味しい炊き方https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg★スパイスカレーの動画リストhttps://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4★個人的イチオシ!メニューリストhttps://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq----------------------------《材料》1人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です)トゥールダル(レンズ豆) 40g水 250gタマリンド 5gぬるま湯 20cc油 20gマスタードシード 小さじ1/4ヒング 小さじ1/4(なくてもいい)玉ねぎ 1/4個ズッキーニ 1/3個ナス 1/3個ターメリック 小さじ1/6塩 小さじ1/2砂糖 小さじ1・サンバルパウダー用カイエンペッパー 1本コリアンダー 小さじ1/2クミン 小さじ1/4ブラックペッパー 小さじ1/8フェヌグリーク 小さじ2粒チャナダル(ひよこ豆) 小さじ1/2---------------------------------------------【スパイス屋 アフ郎:Bespice inc.】カレーを中心にスパイスを使った様々なアレンジ料理をご紹介するチャンネル。SNS↓Instagram[インスタ]:https://www.instagram.com/bespice_inc.insta/?hl=ja #サンバル #南インド #レシピ #レシピ #南インド #サンバル 5 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート