夏×野菜
みなさま、おはようございます☀
Beor@(ビオラ)です✨
今週の東京は雨が降らなそうですね😊
その分日光が強いためしっかりと紫外線対策をする必要がありますね💪
本日はこの時期から育ちやすくなる、
「野菜」について書きたいと思います♪
01|夏野菜の特徴
夏野菜は水分やカリウムを豊富に含んでいるものが多く、身体にこもった熱を体内から冷してくれます😆
以前書いた熱中症の症状が出た時の対応として書きましたが、夏野菜は予防にもなります✨
また、トマトやキュウリなど生で食べられるものも多いので、夏に不足しがちな栄養素を簡単に補給できるのが夏野菜の長所です♪
そして果物と一緒で旬のものは栄養価が高く値段も安くなりやすいためおすすめです😊
02|色彩豊かな夏野菜✨
代表的な夏野菜として、キュウリやトマト、ピーマン、ゴーヤ、ナス、トウモロコシ、カボチャなどが挙げられます✨
どの野菜も濃い、ハッキリした色をしていますよね🌈
食事において実は彩りはかなり食欲を刺激します!
夏バテなどで落ちてしまう食欲をそそるとともに、ビタミン豊富な栄養価の高い夏野菜はとても季節に適した野菜なのです😆
03|夏におすすめの野菜
夏に体調を崩しやすい方にはぜひ食べていただきたい夏野菜を紹介したいと思います✨
・キュウリ🥒
水分とカリウムが多く含まれています♪
ただし、ビタミンCを壊してしまう酵素があるため、その働きを抑える作用がある、酢の物で食べることをおすすめします✨
・トマト🍅
抗酸化作用のあるビタミンAとCがたっぷり含まれています♪
ビタミンEと一緒に取るとより、抗酸化作用強くなるので、ビタミンEが豊富なオリーブオイルを使った料理がおすすめです✨
個人的には冷製トマトスープパスタが好きです😊
・ピーマン
こちらもビタミンAとビタミンCがたっぷり含まれています♪
ビタミンCは調理によって壊れやすいのが難点ですが、ピーマンは組織が強いため、壊れにくく、安心して炒めて食べられます✨
またビタミンAは油と一緒に取る事で吸収率が高まるので炒めて食べることができます🍳
ぜひ夏野菜を使った栄養満点の食事をしましょう✨
次回は、梅雨にやる必要が出てくる
「部屋干し」について書きたいと思います♪
お読みいただきありがとうございました🌸✨
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